Топ 20 лучших инди-игр всех времен

Не всегда показатель качества выпускаемых игр – большие бюджеты, затрачиваемые при их создании. Время доказало, что особый класс в игровой индустрии, а именно – инди-игры от независимых разработчиков тоже являются искусством и достойны стоять на уровне не ниже, чем дорогие и проработанные AAA-проекты от известных студий.

Вспомним же те игры, окупившиеся без помощи крупных издателей, заслужившие доверие игроков исключительно за счет своей качественной реализации, игры, в которые была заложена особая атмосфера, душа создателей и интересные игровые механики с порой необычным визуальным стилем.

Frostpunk

Frostpunk

Градостроительный симулятор в жанре стимпанка, в котором вам предстоит противостоять самому опасному противнику в мире – окружающей природе. Примерив на себя роль руководителя начинающего города, расположенного в месте, крайне недружелюбном к человеку, придется постоянно вести борьбу за место под солнцем, за тепло, энергоресурсы, а также судьбу всего города.

Don’t Starve

Don’t Starve



Классическая «выживалка» в открытом мире с элементами ролевой игры и адвенчуры. Главному герою приходится приспосабливаться к местным условиям, чтобы выжить в том месте, куда ему довелось угодить. Запомнить ловушки и расположение врагов не удастся, ведь окружающий мир каждый раз – новый, генерируемый процедурно, а значит, придется приспосабливаться и схватывать все на лету, чтобы выжить до рассвета.

Papers, Please

Papers, Please

Увлекательная игра, в которой вам предстоит примерить на себя роль сотрудника контрольно-пропускного пункта, проверяющего проходящих через границу людей. В ваших силах пропустить человека, либо отказать ему. Руководствоваться совестью, либо корыстью. Вычислите террористов среди мирного населения, отличите настоящие документы – от подделки. Вдобавок к интересному геймплею прилагается не менее интересный и глубокий сюжет.

Braid

Braid

История Braid во многом напоминает хорошо знакомого всем Марио. Мы преодолеваем препятствия на пути к спасению нашей возлюбленной. Только вот не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Ко всему прочему у главного героя имеется возможность управления временем, а-ля Принц Персии, что вносит заметное разнообразие в игровой процесс.

Limbo

LIMBO

Интригующая нуарная история о маленьком мальчике, ищущем выход из таинственного мира с множеством пространственных парадоксов. Черно-белая стилистика окружающего мира явно пошла на пользу игре, так как проект был неоднократно номинирован на несколько премий за дизайнерский подход. В каждом кадре чувствуется угнетающая атмосфера и в какой-то момент начинаешь сопереживать главному герою, его безысходности и отчаянию.

Terraria

Terraria

Идейный наследник Minecraft, Terraria создавался с рядом явных отличий и в самобытном стиле. Кроме идеи крафта предметов, что сейчас можно встретить в практически любой игре с элементами выживания и охоты, и процедурно-генерируемого мира, данный проект не имеет больше ничего общего со своим прародителем. Выполнена игра в забавном 16-битном 2D формате, в котором нам предстоит собирать ресурсы, строить крепость, создавать оружие и всевозможные механизмы.

To the Moon

To the Moon



Как и предыдущий проект, To the Moon выполнена в пиксельном стиле. При этом игра ничуть не потеряла в глубине повествования и раскрытия сюжета. В центре истории – пожилой человек, у которого всю жизнь была одна недостижимая мечта – полететь на Луну, которая теперь должна будет любой ценой воплотиться в реальность.

Hotline Miami

Hotline Miami

Сюжет в этой игре – дело необязательное, поскольку основой служит исключительно геймплей, направленный на искоренение всего живого, что только можно найти на экране. Веселый зубодробительный экшн сопровождается атмосферный синтвейвом, переносящим нас в солнечные времена Тони Монтаны.

Project Zomboid

Project Zomboid

Project Zomboid – тот случай, когда единственный конец в игре – это проигрыш. Своего рода битва с волнами непрекращающихся зомби, которые без страха наваливаются ордами на тебя. Как  уже было сказано, финала здесь нет. С начала игры вы перемещаетесь по городу и окрестностям, помогаете выжившим (или же нет), но в конечном счете все все равно сведется с безысходному финалу, после которого нельзя будет загрузиться с контрольной точки, начинать все придется заново.

Goat Simulator

Goat Simulator

Симулятор козла. Этим все сказано. Один из самых абсурдных и нелепых игровых проектов нашего времени. Тем не менее, у него имеется огромное число преданных фанатов, благодаря которым свет увидело несколько дополнений и по сей день есть люди, которые с радостью будут готовы скоротать вечерок за чашкой чая и всемирным хаосом, создаваемым этим рогатым вестником апокалипсиса.

The Forest

The Forest

Начинался The Forest как грандиозный долгострой, не такой, правда, как Star Citizen, но все же. Долгое время проект находился в стадии раннего доступа, из-за чего большинство игроков на первых порах восприняли игру несколько холодно из-за багов и недостатка контента. Тем не менее, с выходом полной версии, все недостатки были устранены и теперь The Forest можно считать полноценной приключенческой игрой в которой много тайн и загадок, а также неожиданная концовка.

Divinity: Original Sin

Divinity: Original Sin

Редкий случай, когда игра от независимых разработчиков входит в топ самых успешных стратегий всех времен. Здесь присутствует все то, что уже является классикой для жанра – нелинейность, несколько игровых персонажей, управление отрядом, пошаговые сражения. Любителям жанра – обязательно к ознакомлению.

Five Nights at Freddy’s

Five Nights at Freddy’s

Крайне популярная серия, в которой за простотой скрывается даже определенный сюжет и концепция. Суть в общем проста – продержаться пять ночей в роли ночного сторожа, не попавшись при этом в лапы злобных звероподобных роботов. В арсенале нашего героя – пульт охраны, управление камерами и дверями. Создатели наполнили мир большим количеством пасхалок и отсылок, которые с удовольствием разыскивают игроки. При всем этом, по такой вроде бы простой игре собираются снять полнометражный фильм, только вот никакой конкретной информации по-прежнему нет.

This War of Mine

This War of Mine



Увлекательная игра, в которой мы погрузимся в ужасы войны. Управляя отрядом выживших, необходимо вести постоянную борьбу за ресурсы, совершать вылазки, принимать непростые решения, от которых будет зависеть то, какая судьба будет ждать группу. Каждого необходимо лечить, кормить, организовать комфортное место досуга, при этом ресурсов – ограниченное количество и на всех в достаточном количестве нет. Приходится выкручиваться, планировать и импровизировать, чтобы выжить.

Plague Inc

Plague Inc

Неординарный проект, в котором мы выступаем в роли вируса. Главная цель – заразить и уничтожить весь мир. В качестве инструментов выступает огромное количество параметров, от которых зависит, каким способом более эффективно будет переноситься вирус, насколько летальным и тяжелым в лечении станет. За время существования игры был выпущен ряд дополнений, добавляющих новые виды вирусов (можно даже стать вирусом из известной серии книг и фильмов «Планета обезьян»), имеются приложения для iOs и Android.

This Is the Police

This Is the Police

Еще один симулятор с элементами стратегии. В роли выходящего в отставку начальника полиции, желающего обеспечить себе перед уходом средства на безбедную старость, придется предугадывать каждый шаг на пути к заветной цели. Способов решения вопросов – много. Каклй из них выбрать – целиком на усмотрении игрока.

Super meat boy

Super meat boy

Платформер, выполненный в лучших традициях хардкорных 2D-проектов 90-х. Игра прекрасно понимает тот уровень сложности, который задает и предоставляет неограниченное количество попыток на прохождение каждого уровня. Сложность заключается в том, что модных нынче контрольных точек нет и в случае гибели персонажа уровень придется начинать заново. После того, как финишная черта все же будет достигнута, разом по экрану начинают бегать все наши «попытки». Тривиальная история, сложные уровни, в общем – все, как мы любим!

World of Goo

World of Goo

Культовый платформер, пропитанный сюрреализмом. История построена на решении физических головоломок, продвигаясь при этом по интригующему сюжету. 4 глобальные главы, несколько видов шариков, интересные ситуации, из которых приходится искать выход, не дают заскучать ни на минуту.

The Binding of Isaac

The Binding of Isaac



В центре сюжета – маленький мальчик Айзек, который попадает в подземелье, находящееся под его домом. Игра использует процедурную генерацию уровней. При всем желании открыть все в игре – нереально. Стилизованная пиксельная графика навевает ностальгию по играм начала 2000-х.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Hellblade: Senua's Sacrifice

Захватывающая история, в которой мы наблюдаем за путешествием главной героини, стремящейся вернуть своего любимого. При создании игры был сделан ключевой упор на звучание, при котором, при прохождении в наушниках, создается эффект присутствия и 3D-звучания. Да, боевая часть выполнена несколько однообразной, но атмосфера, графическая реализация и игра актеров сделали свое дело. Успешные продажи и армия поклонников лишний раз доказали, что даже при существенно ограниченном бюджете можно сделать шедевр.

Все перечисленные игры – лишь небольшая субъективная подборка, очередность которой — условна. Если есть какие-то проекты, которые не были упомянуты – пишите о них в комментариях, нам будет интересно.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *