Denuvo — приговор для игровых «пиратов»



Как утверждает большинство издателей и студий-разработчиков, пиратство — главная причина низких продаж и финансового краха игровых разработок. Поэтому средство защиты Denuvo — главный защитник бедных разработчиков перед лицом хакеров и пиратов.

Denuvo не оставляет шансов создателям репаков игр на ПК

Что такое Denuvo и как она работает?

До появления системы защиты Denuvo существовало множество систем, препятствующих незаконному копированию. Только вот пираты раскалывали их как орешки и серьезной опасности для любителей «халявы» эти системы не представляли.

Тогда не сцене появилась Denuvo. Создатели системы просто подумали, что лучше защищать не сами игры, а средство защиты. Звучит дико, но по факту так и есть.



Принцип работы этой программы заключается в полиморфизме программного кода — добавление в структуру игры программного мусора, из-за которого расшифровать файлы становилось крайне сложным процессом. Взлом при таком подходе происходит посредством поиска в «заспамленном» коде знакомых элементов.

Все больше и больше игр используют Denuvo для защиты от копирования

Почему взлом Denovo занимает много времени?

Взлом Denuvo осложняет то, что система запускает код программы на виртуальной машине, которая может отличаться от типичной архитектуры x86. При этом крайне сложно вычленить из разбавленной мусором структуры выделить исходный код и восстановить его изначальный вид.

С 2016 года эта защита стала настолько популярна, что к ней стали прибегать даже для защиты indie-проектов. В какой-то момент хакеры опустили руки и решили сделать перерыв на какое-то время, чтобы дать понять разработчикам и издателям, что, избавившись от пиратства, существенного роста продаж достичь не удастся.

И на самом деле так и вышло. В особенности — с инди-играми.

Из-за использования виртуализации кода Denuvo ощутимо тормозит игру

Неуязвимая ли на самом деле защита Denuvo?

Что касается неуязвимости защиты Denuvo — тут не все так однозначно. До сегодняшнего дня все случаи взлома игр, защищенных этой программой, были на самом деле не «взломом» как таковым, а попросту использованием дыр в защите. И после каждого «падения» Denuvo разработчики оперативно закрывают те или иные уязвимости, не оставляя шансов пиратам.



Именно по этой причине сейчас существует защищенный Denuvo список игр, который до сих пор не пал под натиском хакеров. Среди них — Mortal Kombat 11, Borderlands 3, проекты Quantic Dream для ПК, Anno 1800 и прочие тайтлы.

В свою очередь, есть прецеденты, когда защита падала либо в день релиза, либо уже к концу недели (DMC 5, Rage 2, Metro Exodus).

Devil May Cry 5 пала уже через пару дней после релиза

Список игр на Denuvo будет расти?

Добавляет проблем и постоянная необходимость онлайн-соединения, которую вводят изо дня — в день все больше компаний в своих проектах. Но если постоянный онлайн — средство защиты игры в долгосрочной перспективе, то Denuvo остается популярным решением в тех случаях, когда нужно исключить копирование в первый месяц после релиза. Ведь на содержание серверов нужно «вливать» немалые суммы каждый месяц, а Denuvo — разовая инвестиция.

И на самом деле месяца более чем достаточно, чтобы «срубить» кассу. По статистике 50 процентов выручки приходит в первые 4 дня, а через две недели уже собирается 80% от общего объема продаж.



Так что в любом случае для пиратов в будущем картина — не радужная. Либо разработчики будут еще агрессивнее внедрять необходимость интернет-подключения, либо создатели Denuvo окончательно «дошлифуют» свой продукт, закроют все дыры и уязвимости и тогда начнется эра легального контента.

Развитие Denovo сулит проблемы любителям "халявы"

А что выдумаете об ужесточении защиты, которой изолируют новые игры от падких на «халяву»? Покупаете или качаете? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, делитесь записью с друзьями и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей!

Спасибо за внимание и до скорых встреч на Apjournal!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *