Лорд Ситхов

Звездные Войны: Лорд Ситхов

Лорд ситхов (англ. Sith Lord) — ранг Ордена ситхов, носимый самыми могущественными повелителями Тёмной стороны, в некоторый степени равнозначный титулам мастера и лорда-джедая. Будучи элитой своего Ордена, лорды также являлись аристократией в Империях ситхов, где правили собственными доменами и командовали целыми личными армиями в войнах с Галактической Республикой и в борьбе друг с другом за мантию Тёмного повелителя.

Описание


«Ситхами должен руководить единственный лидер: само воплощение силы и могущества темной стороны. Если лидер слабеет, другой должен встать на его место, беря в свои руки бразды правления. Сильный повелевает; слабому предначертано служить».— Ситхский голокрон Дарта Ревана

Согласно книгам из расширенной вселенной «Звёздных войн» Орден Ситхов был основан после Столетней Тьмы джедаями-отступниками, считавшими, что «настоящей» силы можно достигнуть только через эмоции, а не вдумчивую медитацию, как их учили. Трения в Ордене джедаев усугублялись, пока за семь тысяч лет до Явинской битвы не перешли в открытый конфликт. Этот конфликт, названный Столетней тьмой или вторым Великим расколом, привёл к тому, что тёмные джедаи были изгнаны из Республики. Эти отверженные (в числе которых были Аджанта Полл, КсоКсаан, Сорзус Син, Карнесс Муур и Ремулус Дрейпа) обосновались на далёкой планете Коррибан, пустынном мире, населённом ситхами — расой краснокожих гуманоидов, имевших тесную связь с Силой (причем с её темной стороной). Прилетевших к ним тёмных джедаев-изгнанников они стали почитать как богов, поскольку те намного превосходили во владении Силой самих ситхов. В течение тысячелетий тёмные джедаи жили среди ситхов и постепенно смешались с ними. К тому времени, как сама раса практически вымерла, правившие ими тёмные джедаи стали называть себя Орден Ситхов.

Титул Темного Лорда Ситхов изначально обозначал правителя Империи Ситхов; позже его использовали лидеры Темного Ордена. До лорда Каана одновременно был только один Темный Лорд – глава Ордена; однако в Братстве Тьмы этот титул носило сразу несколько ситхов. Именно такая форма применялась к обоим полам; однако Люмия называла себя Темной Леди. Часто считают, что этот титул синонимичен «Дарту», но это лишь гипотеза, не имеющая достойного подтверждения. Многие Лорды использовали слово «Дарт», но нет свидетельств равенства двух титулов.

Первым Темным Лордом был предводитель изгнанных Темных джедаев, которые после поражения в войне Столетней Тьмы покорили расу ситхов и стали богами для них. Самым первым Темным джедаем считается Ксендор; он является предшественником Темных Лордов, но сам никогда не носил этого титула.
Механизм наследования титула непрост. В Империи его принимал тот, кто стал правителем после смерти предыдущего Темного Лорда. Но после падения Империи Нага Садоу передал титул своему ученику Фридону Надду; а столетия спустя призрак Марки Рагноса короновал Экзара Куна. Три тысячи лет спустя Каан принялся давать это звание всем членам Ордена; это первый случай, когда титул такого уровня носило сразу много людей.

Прежде чем Дарт Бэйн создал Правило двух, Братство тьмы дало всем Лордам ситхов номинально равный статус среди ситхов. Эта стратегия была создана, чтобы предотвратить убийство ситхами друг друга, что было естественным порядком тёмной стороны до формирования Братства. Бэйн увидел в этом нарушение естественного порядка ситхов и очистил Орден, уничтожив Братство Лорда Каана, и вытеснил его своим собственным Правилом двух; два ситха, учитель, чтобы воплощать могущество и ученик, чтобы жаждать его. Термин «Лорд ситхов» в целом охватывает представителей обоих полов, хотя некоторые женщины-ситхи, такие как Люмия и Оларис Рея, были Леди ситхов.

Первый Лорд Ситхов


Ксендор

Биографическая информация:
Родная планета: Каши
Физическое описание:
Раса: человек
Пол: мужской
Хронологическая и политическая информация:
Принадлежность: джедаи, Легионы Леттоу

«Легко обвинять во всем Ксендора и Тёмную сторону. Может быть, мы… может быть, джедаи тоже отчасти виноваты».— Данзигорро Поттс

Ксендор носил звание рыцаря-джедая во времена Первого Раскола; он считается первым Темным джедаем. Он обладал мощной связью с Силой, но, увы, использовал ее во зло. Он применил Боган (древнее название Темной стороны), чтобы усилить свое мастерство боевого стиля джар’кай; это привело к изгнанию из Ордена. А после изгнания он стал командиром Легионов Леттоу, группы других Темных джедаев; когда он окончательно стал их лидером, Легионы сменили имя на «Миньоны Ксендора».

«Они называли себя Легионами Леттоу, ведомые неким Ксендором, могущественным тёмным джедаем, но о его жизни мало что известно».— Джедай-историк Тионн Солусар

Считается, что Ксендор был убит джедаями, и власть над Миньонами перешла к его любовнице Арден Лин. Позже последователи Ксендора покорили расу ситхов и стали Лордами Ситхов. Ксендор является предтечей Темных Лордов, и иногда его причисляют к ним – в качестве «почетного члена». Однако Империя Ситхов была основана через 18 000 лет после его смерти, и сам он никогда не был Лордом Ситхов. Хоть и сыграл важнейшую роль в формировании Темного Ордена.  Через 23 000 лет наступило время Братства Тьмы Дарта Руина, и многие считали, что Ксендор возродился в виде Темного Сублорда; тем самым они заявляли, что отец Темных, не будучи ситхом ранее, стал им во второй жизни. Правда. это лишь легенда, так как личность Темного Сублорда до сих пор не выяснена.

Память о Ксендоре была увековечена падаваном Данзигорро Поттсом, участником битвы за Колумус. Спустя тысячи лет записи с его инфокарты стали источником вдохновения для трёх корусантских опер, хотя историк Инго Вавлуд обвинял джедаев в фальсификации сведений. Во времена Новых войн ситхов ходили слухи, что таинственный Тёмный владыка был реинкарнацией Ксендора, вернувшегося из Хаоса. Ксендор упоминался в исторических трудах Ворена На’ала, Тионны Солусар и тёмного джедая Сорзус Син. Последняя отмечала в своих хрониках, что первые тёмные джедаи так и не смогли освоить Тёмную сторону, в отличие от Изгнанников, инициаторов Второго Великого раскола.

Во времена Галактической Империи в языке контрабандистов появилась фраза «Приспешники Ксендора!», использовавшаяся для проявления изумления или других сильных эмоциях. Особенно часто эту фразу употребляли Хан Соло и Лэндо Калриссиан.

Ситх, Дарт, Тёмный Лорд — в чём разница


Тёмный Лорд и Дарт — близкородственные, но всё же различные титулы, которые носили некоторые ситхи. Титул «Тёмный Лорд» возник ещё по времена Аджанты Полла; его носили тёмные джедаи, последователи Полла, захватившие власть над расой ситхов. Тогда этот титул следовало понимать предельно буквально: Тёмный Лорд cитхов — это владыка, обладающий тёмными силами и властвующий над расой ситхов. Впоследствии расовые ситхи вымерли, и подданными Тёмных Лордов стали их последователи, ученики и прихлебатели из других рас.

Титул «Дарт» родственен «Тёмному Лорду»; по одной из версий, он происходит от DARk lord of the siTH. По другим версиям, он пришёл из ракатанского языка и означает «победивший смерть» или «верховный владыка». Первым, кто так назвался, был Дарт Андедду, один из последователей Полла, некромант с Пракита. И во времена Полла, и впоследствии не всякий Тёмный Лорд был Дартом; например, в Братстве Тьмы Лорда Каана все были Тёмными Лордами, но никто — Дартом. После Дарта Бейна титулы «Тёмный Лорд» и «Дарт» можно уже смело считать синонимами: он их уравнял.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *