Ведьмак: Высшие Вампиры

Высшие вампиры — вампиры высшей категории, одни из самых опасных и могущественных существ.

Описание:

Истинные высшие вампиры — отдельный, исключительно могущественный вид, обладающий невероятными возможностями, которые иногда уникальны для конкретного представителя. Они прекрасно маскируются и в большинстве случаев практически неотличимы от людей. Только их зубы и тот факт, что они не отбрасывают тени и не отражаются в зеркалах, могут раскрыть их истинную сущность. Я даже встречал одного высшего вампира, чье присутствие не вызывало реакции моего ведьмачьего медальона.

Кроме того, что высшие вампиры нечеловечески быстры и проворны, они также могут принимать облик гигантского нетопыря, становиться невидимыми и использовать свой взгляд, чтобы гипнотизировать своих жертв или заставлять их заснуть. Они неуязвимы к солнечному свету, огню и серебру, а также обладают невероятными способностями к регенерации, которые позволяют им возвращаться к жизни даже после обезглавливания, расчленения или сжигания — хотя в некоторых случаях процесс может занять несколько десятилетий.

История:

Раса высших вампиров попала на Континент в ходе Сопряжения Сфер, придя из своего собственного мира. После перемещения в пещеру Хен Гайдт в Туссенте вампиры надолго поселились здесь, однако, в отличие от людей, тысячи которых прибыли в мир, вампиров была лишь горстка — около 1200. Прибывшие разделились на две группы: на тех, кто отгородился от мира , и на тех, кто стал искать способы сосуществования с первыми людьми, очень хрупким, по сравнению с вампирами, видом. Судя по всему, все остальные вампиры низших и переходных стадий также переместились на Континент из мира высших вампиров.

Через довольно непродолжительный период времени после Сопряжения Сфер в Туссенте жил высший вампир по имени Хагмар, который настолько распробовал человеческую кровь, что мог за ночь выпить целую деревню. Это спровоцировало масштабную охоту на вампиров, и, хотя люди и не могли убивать этих существ, они им порядком надоели. Раздраженные вампиры решили, что Хагмара следует наказать, а потому заточили его в клетку в подземельях Тесхам Мутна, древней вампирской обители, где тот 200 лет томился в заточении, в то время как вокруг него постоянно витал запах и вкус крови из рассеченных артерий людей.

Примерно в это же время, потратив какое-то время на поиск способов сосуществования с людьми, вампиры, будучи на порядок более развитыми существами, стали заниматься их разведением для добычи человеческой крови прямо из источника. Превалирующими концепциями были т.н. «свободный выгул» и «клеточная батарея», первая из которых заключалась в том, что вампиры обеспечивали людям удобные условия жизни в их деревнях и городах, что влияло на качество крови, улучшая её, однако же не давали им покидать определенную территорию; вторая подразумевала содержание нескольких людских особей в ограниченном пространстве, в неволе. Через некоторое время вампиры, осознав в полной мере насколько люди разумны, а также введя правила, касающиеся умеренного потребления крови (в т.ч. и из-за истории Хагмара), перестали заниматься разведением людей.

Впоследствии в разные части своего нового мира отправились три «племени» вампиров, чьи эмблемы изображены в подземельях Тесхам Мутна и Хен Гайдт:

Тдет — те вампиры, что направились на восток за Синие горы (вероятно, в Зерриканию и Хакланд). Их «гербом» является ладонь, обвитая змеей;

Аммурун — это племя отправилось за море (вероятно, в Офир и Зангвебар). Их герб — кулак с зажатым в нем кинжалом;

Гхарасхам — эти вампиры остались на западном побережье Континента, в Северных королевствах и на территории нынешней Нильфгаардской империи. Гербом этого племени является ладонь с каплей крови. К Гхарасхаму принадлежат Регис и Детлафф.

На момент конца XIII в. высшие вампиры живут разобщено, поодиночке, редко когда по двое и более существ, что связано как с их малым количеством, так и с тем, что высшие вампиры, в отличие от людей, не социальные существа, а потому им не требуются другие вампиры для комфортной жизни. Тем не менее, молодые вампиры часто объединяются в компании. У взрослых вампиров, в основном, преобладают два образа жизни: либо вампир, подобно Регису, живет в городах или деревнях, неплохо вписываясь в людское общество, либо же, подобно Детлаффу, предпочитает одиночество и уединение, иногда — «компанию» менее развитых, низших вампиров.

Культура и черты личностей вампиров:

Будучи разумными и чрезвычайно интеллектуальными существами, высшие вампиры обладают развитой культурой и жёсткой социальной иерархией, а также достаточным набором норм и правил поведения, которым вампиры подчиняются.

Высшие вампиры — высокоразвитая раса, которая была способна обрабатывать металлы, делать украшения, создавать точные механизмы и предметы искусства еще до Сопряжения Сфер. К примеру, у Региса есть кольцо из неизвестного металла, которое тот получил от своего древнего сородича, который, в свою очередь, перенёсся вместе с ним из собственного мира вампиров.

Кроме того, вампиры имели свою валюту в виде темно-зеленых круглых монет с квадратными отверстиями. Архитектура вампиров предполагала строительство замков или крепостей с зубчатыми башнями и высокими стенами. Вампиры имеют глубокие познания в химии и инженерии, а потому могут программировать механизмы на работу при контакте лишь с кровью высшего вампира.

До изучения всеобщего языка высшие вампиры пользовались собственным языком, на котором говорили в своем мире до Сопряжения Сфер. Язык отличается большим количеством согласных, а также, в отличие от многих других языков Континента, не имеет в своей основе эльфского языка. Слышавшие произношение родного языка вампиров люди отмечают «каркающее» звучание их речи. В нынешнее время высшие вампиры пользуются собственным языком в ритуальных и конспиративных целях, а также если хотят уважительно обратиться к более древнему сородичу.

Неизвестно, как вампиры жили в своем мире до Сопряжения Сфер, однако, вероятно, что иерархия досталась им от далеких предков. Чем вампир старше, тем большим он пользуется уважением у своих менее древних сородичей, которые обязаны ему беспрекословно подчиняться.

На определенных территориях проживают т.н. Скрытые  — самые древние и могущественные высшие вампиры, обладающие властью над другими, менее старыми собратьями, хотя бы потому что Скрытый может контролировать разум более молодого вампира.

У вампиров есть собственные правила и законы, которые складываются в своеобразный кодекс чести. Такой кодекс, в первую очередь, призван обеспечить безопасность вампиров как расы, а потому он предписывает не раскрывать своей истинной природы людям, уничтожать нежизнеспособные останки другого высшего вампир. Также кодекс запрещает высшим вампирам воевать друг с другом, нарушивший же запрет вампир становится проклятым и изгоняется.

Вероятно, кодекс ничего не говорит по поводу охоты на людей и употребления их крови, при условии, что вампир будет соблюдать осторожность и не выдаст себя. Одно из правил также гласит, что вампиры не преследуют нарушившего нормы кодекса собрата. Молодежь у высших вампиров пользуется абсолютной свободой и, вероятно, может не подчиняться кодексу до определенного возраста или же просто не обладает «дееспособностью». Возможно, вседозволенность молодых вампиров связана также с отсутствием специальных органов, которые бы следили за выполнением этих норм. В ходу создание юношеских стереотипов в поведении, которое проявляется, в основном, в неумеренном потреблении крови.

В древние времена питаться человеческой кровью было для вампиров совершенно нормально, однако со временем стало нежелательным. Тех вампиров, которые убивают ради забавы или чтобы напиться, Регис называет «декадентами» и относится к ним с презрением. Тем не менее, даже в нынешнее время у высших вампиров считается приемлемым убить человека, если тот нападает или проявляет агрессию.

Как и у людей, у высших вампиров есть свои особенные черты характера, которые отличают их от других вампиров.  Несмотря на сходство эмоциональной палитры высших вампиров с людьми, эти существа все же отличаются от них, к примеру, они обычно не испытывают страха, что связано с их бессмертной природой. Тем не менее, высшие вампиры вполне могут ощущать это чувство, просто на осознание требуется некоторое время, а также анализ собственных ощущений. Также высшие вампиры способны на глубокие и сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные: на любовь и ненависть, сострадание и гнев.

В связи с долгим сроком жизни, высшие вампиры обычно преуспевают во многих занятиях и ремеслах, набираются мудрости и жизненного опыта.

Физиология:

«Кто не знает, как вампир алчет крови… Не представляет, что такое жажда».

                                                                                                                                                 — Эмиель Регис, высший вампир

Анатомия и устройство тела высшего вампира во многом походят на человеческие, однако с некоторыми особенностями.

Во-первых, в отличие от людей, высшие вампиры по-настоящему бессмертны, а потому могут жить вечно, со временем (максимально известный срок — 50 лет) регенерировать раны и травмы любой степени тяжести , и никакое оружие не может убить такое существо перманентно. Материя высшего вампира не нуждается в форме, т.е. разум вампира существует как бы отдельно от тела, хотя и связан с ним, а потому травмы не влияют на мыслительный процесс. Таким образом, даже если тело вампира уничтожено, он остается живым и способен на примитивное мышление и ощущение окружающего мира. В случае, если ранения слишком тяжелы и вампир не может восстановиться сам (к примеру, как это произошло с Регисом, который был расплавлен), другой высший вампир может возродить павшего товарища, дав ему немного своей крови. Чувство, которое вампир испытывает, когда он «не до конца» убит, Регис называет беспокойством, хотя затем делает оговорку, что оно ближе к страху. Навсегда убить высшего вампира может только другой высший вампир, если выпьет всю его кровь до капли.

Кроме того, для жизни высшим вампирам не нужен кислород, пища, даже кровь, они могут веками обходиться вообще без какой-либо связи с миром , они не устают и у них завышенный болевой порог. Вампиры не ощущают ни холода, ни жара, не мерзнут и не горят в огне, но, тем не менее, Вильгефорцу удалось расплавить Региса с помощью магического пламени. Также тела вампиров не отражаются в зеркалах и не отбрасывают тени. При желании высший вампир может стать невидимым или обратиться в туман. Судя по всему, разные высшие вампиры, каждый из которых уникален, обращаются в туман разного цвета, что, возможно, может иметь отношение к характеру вампира. К примеру, цвет Региса — фиолетовый, а Детлаффа и Скрытого — красный. Поскольку высшие вампиры — существа из другого мира, их не обнаружишь чувствами, на них не действует магия предсказания и дальнее магическое сканирование, никакой из мегаскопов не покажет присутствие этих существ. Также на высших вампиров не реагируют ведьмачьи медальоны. Тем не менее, животные, особенно лошади, остро чувствуют присутствие вампиров, из-за чего, например, Регис постоянно носил с собой торбу с сильно пахнущими травами, что сбивало животных с толку.

Внешне высшие вампиры практически не отличаются от людей, однако и тут есть свои оговорки: кожа этих существ очень бледная, зубы вампиров необычайно остры и выглядят так, будто все они являются клыками, а ногти имеют треугольную или миндалевидную форму. При желании вампир может значительно удлинять их (на ~25-30 см), превращая в когти, что является одной из особенностей частичной смены оболочки: лицо вампира чудовищно меняется, зубы и, соответственно, когти удлиняются. Для каждого вампира эти изменения уникальны. В полнолуние высший вампир может трансформировать свое тело в гигантского нетопыря, в этой форме его силы значительно увеличиваются.

высшие вампиры

В целом, вампиры отличаются друг от друга также, как и люди: цветом глаз, волос, тембром голоса, телосложением, хотя и преобладает бледность и худая, «аристократического» вида внешность с тонкими чертами лица. Несмотря на то, что высшим вампирам кровь для поддержания жизни не нужна, они все же не прочь выпить её и расценивают это, в некоторой степени, как употребление алкоголя или наркотика, который вызывает у них эйфорию. Те вампиры, которые злоупотребляют или злоупотребляли кровью, начинают её отчаянно желать и приобретают зависимость, причем их жажда неистова и неутолима. Судя по всему, жажда причиняет вампиру, помимо всего прочего, физическую боль.

Не вполне понятно, как действует время на высших вампиров и процессы внешнего старения их тел. Так в 1275 г.  Регис, которому ~436-437 лет, внешне выглядит на ~50 лет; в то же время Детлафф, которому более 300 лет, выглядит, по меньшей мере, на 10 лет моложе своего собрата, и волосы его полностью черные — против седых волос у Региса. Одновременно с этим Скрытый, которому более 1500 лет, выглядит отнюдь не как живой человек: его кожа имеет нездоровый бледный оттенок, на его теле отсутствуют волосы, он невероятно худ, а лицо изрезано морщинами, его грудь, спина, руки и живот покрыты странными отметками, похожими на татуировки или шрамы; кроме того его глаза имеют черную склеру и светлую, фосфоресцирующую радужку.

Неизвестно, как происходят у вампиров репродуктивные процессы. Судя по тому, что Регис появился на свет через несколько веков после Сопряжения Сфер, а также по тому, что у вампиров есть «молодежь» и деление на женщин и мужчин, можно предположить, что высшие вампиры рождаются подобно людям от союза двух разнополых существ своего вида.

 

Способности:

«— Я возьму лучших: сорок опытных бойцов. Ни один вампир с ними не сладит.
— Сорок, пятьдесят, хотя бы сто. Для него не будет никакой разницы.
— Ты не видел моих гвардейцев в деле.
— Они умеют сражаться с туманом? Поразят цель, летящую быстрее ветра?».

(с) Дамьен де ла Тур и Геральт из Ривии о силе Детлаффа

Высший вампир в десятки раз сильнее любого человека, а также выносливее и быстрее. Судя по тому, что за скоростью передвижения туссентского Скрытого невозможно было уследить человеческим глазом, физические данные вампиров улучшаются с возрастом.

Высшие вампиры обладают необычайно острыми чувствами, превосходящими человеческие: исключительными зрением, обонянием и слухом.

Высшие вампиры по-настоящему бессмертны, их невозможно навсегда убить ни одному существу, кроме другого высшего вампира. Любые раны и травмы высший вампир может регенерировать за определенный промежуток времени (максимально известный срок регенерации составил 50 лет). Тем не менее, можно нанести этим существам тяжелейшие повреждения, которые вампир будет не способен регенерировать без помощи другого высшего вампира, т.е. по человеческим меркам, он будет мертв, хотя и не до конца. Единственным известным человеком, которому удалось таким образом одолеть высшего вампира, был Вильгефорц из Роггевеена.

Телесная оболочка высшего вампира не является «сосудом» для его души и разума, которые могут существовать и отдельно, а потому эти существа не отбрасывают тени и не отражаются в зеркалах.

Высшие вампиры не чувствуют ни низких, ни высоких температур, а потому не горят в огне и не мерзнут в холоде. Тем не менее, опять же Вильгефорцу из Роггевеена удалось расплавить высшего вампира с помощью магического пламени.

Высшие вампиры могут становиться невидимыми, а также превращаться в туман, который имеет уникальный для каждого вампира цвет. В этой форме они способны проникать за любую дверь и выбираться из любой клетки, однако есть определенный сплав металлов, который блокирует эту способность: серебра, дальвинита и метеоритной стали. Кроме того, судя по всему, вампир не может разломать или каким-либо иным физическим образом воздействовать на этот сплав.

Высшие вампиры способны трансформировать свое тело в, в некотором роде, свою истинную форму, в которой они становятся еще сильнее и быстрее, а также удлиняют клыки и когти. Когти высшего вампира необычайно прочные и острые, причем их нельзя срубить даже серебряным ведьмачьим мечом.

В полнолуние высший вампир может обратиться в гигантского нетопыря, что многократно увеличит его силы, а также даст возможность летать.

Высшие вампиры обладают контролем над разумом людей, могут повелевать ими, заставлять делать что-либо, даже заставить заснуть. То же самое относится и к животным, с которыми высшие вампиры умеют разговаривать, предпочитая в качестве посланцев, шпионов и информаторов воронов или летучих мышей. Также высшие вампиры могут контролировать своих менее развитых сородичей — низших вампиров. Судя по всему, древние высшие вампиры (например, Скрытые) обладают контролем над разумом даже других, менее старых высших вампиров.

На высших вампиров, при желании, не действует гравитация, поэтому они могут ходить по стенам и по потолку.