Вархаммер 40000 Ересь Хоруса порядок книг

Ересь Хоруса — событие, произошедшее за десять тысяч лет до «нашего времени» во вселенной Warhammer 40000. По времяисчислению оно приходится на начало 32-го века, а если еще точнее, то на 31005 год (005.М31 по терминологии Warhammer 40k).

На данный момент «Ересь Хоруса» насчитывает 43 номерные книги межавторского цикла от издательства Black Library (анонсировано уже аж до 47), 32 из которых являются романами, а остальные 11 — антологиями. Кроме этого, издательство выпустило 6 не номерных новелл (повестей) и 16 (118 если считать и те, что не публиковались в сборниках) рассказов (15 издано), не входящих в номерные книги, одну графическую новеллу, 5 книг из подсерии The Primarchs (2 изданы). Работа над циклом ведётся уже более 11 лет, а количество авторов колеблется в районе двух десятков.

Помимо этого, Ересь Хоруса богата ещё двумя «редакциями» артбука «Образы Ереси» (Visions of Heresy), одной ККИ, семью книгами The Horus Heresy от Forge World (седьмая — «Инферно» — уже вышла и уже анонсирована 8-ая: Angelus), двумя стартерами с мини-рулбуками от Games Workshop, мобильной игрой The Horus Heresy — Drop Assault и компьютерной игрой Talisman — The Horus Heresy. В России, в свою очередь, «ККФ» уже издали 29 номерных книг и одну новеллу — «Талларн. Палач».

Так что разобраться во всей этой вселенной будет очень сложно!

…Пусть галактика горит огнём!

— Хорус, Воитель, примарх легиона Лунных волков

 

Ересь Хоруса — это цикл книг, для уже знакомых с этой вселенной, для новичков есть книги немного попроще, можете посмотреть «здесь»!

Читать по мере выхода

Самый простой способ, начать читать по мере выхода книги, но здесь вы столкнётесь с проблемой. Понять где сиквел, где приквел, а где спин-офф становится крайне сложно.

Воспользоваться Схемой

Схемы бывают разные. Они нужны больше для того, чтобы при чтении понимать логические связи между сюжетными арками и не потеряться в ворохе событий. Один из самых подробных на данный момент гайдов сделал юзер Pictor с Варфорджа (можно скачать с я.диска или посмотреть ниже). Так же советовал бы время от времени заходить в тему и проверять обновления схемы. Там же в теме находятся ссылки на все произведения.

Важные замечания к этой схеме:

— Порядок чтения — сверху вниз, слева направо;
— Объединённые в блоки произведения связаны либо хронологически (сиквел, приквел, и т.д.), либо одним событием, либо определённой сюжетной линией, либо фракцией;
— Пересекающиеся блоки отражают пересекающиеся сюжетные линии;
— Блоки, сюжетные линии которых в дальнейшем пересекутся, объединены в большие блоки;
— Разнообразные стрелки и указатели указывают на продолжение сюжетных линий в других произведениях или блоках произведений;
— Цвета блоков выбраны рандомно, без привязки к цветам фракций.


Теперь, когда Вы ознакомились со схемой и знаете, в каком порядке лучше всего читать книги цикла, можете приобрести любую книгу по выгодной цене!

 

Обязательно к прочтению Бэк вселенной. Я бы порекомендовал начать ознакомление с «Образов Ереси» (том 1, том 2 или тут оба), далее читать книги по номерному списку, дополняя его произведениями, которые являются приквелами или сиквелами. При этом, время от времени обращаться к книгам от Forge World(«Предательство»«Резня»«Истребление»«Завоевание»«Буря»(нет половины книги, не перевели сами боевые действия на Калте, но есть бэк про легионы и силы тагматы Механикум на калтском сборе), «Возмездие»). Первые 3 из них полностью переведены, остальные почти полностью или частично. Седьмая часть, под названием «Инферно», вышла совсем недавно и рассказывала о родном мире Тысячи Сынов — Просперо. Так же она вела в игру Императора, рассказала о кустодиях и Руссе, Примархе Космических Волков. Следующая книга от Форджи -Angelus — уже анонсирована и расскажет о Кровавых Ангелах, Тёмных Ангелах и Повелителях Ночи.

Почему так важно начать именно с Visions of Heresy? Потому что это основа лора «Ереси Хоруса», базовая книга, которая знакомит с этим периодом и вкратце описывает основные события «ВКП» и «Ереси».

Вархаммер 40000 Ересь Хоруса порядок книг

Самый лучший способ.

Совсем недавно Black Library сжалилась над фанатами и выпустила собственный (а значит — самый точный) порядок чтения книг по Ереси Хоруса, с учетом рассказов, новелл и аудиокниг. С удовольствием добавляю этот порядок в пост:

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *