Золотой Трон

Золотой Трон Императора

«Отражения в стекле дрогнули, и Магнус увидел Золотой Трон, окутанный множеством молний. А на троне отчаянно вопил обгоревший и истерзанный труп некогда могущественного существа.

-Вот какая судьба была тебе уготована, — сказало зеркало. — Навеки быть прикованным к машине, в которой заключена душа Императора, и испытывать невыносимые мучения ради его эгоистичных целей. Смотри и познай истину».

Диалог Магнуса и Тзинча (Грэм Макнилл Вархаммер 40000, «Тысяча сынов. Всё прах»).

Золотой Трон — это огромный кибернетический механизм жизнеобеспечения, использующий древние высокоразвитые биомеханические технологии и усиливающий психические силы его владельца. Трон был специально доработан системами жизнеобеспечения и изменен механикумами под руководством самого Императора Человечества, а после окончания Битвы за Терру смертельно искалеченное тело Повелителя человечества оказалось навечно приковано к Золотому Трону. Даже спустя десять тысяч лет, когда его физическая форма медленно гниёт, Император продолжает неподвижно восседать на Троне. Разум Императора всё ещё жив и принимает активное участие в поддержании работы Астрономикона, психического маяка, позволяющего кораблям Империума путешествовать через варп.

Золотой Трон находится на Священной Терре, глубоко под евразийским континентом, на котором расположен сам Имперский Дворец. Возвышающиеся Гималайские горы, на которых стоят стены самого Дворца, создают естественную защиту палат Золотого Трона. Сам Трон находится в глубинной камере, называющейся Санктум Империалис, построенной под самим Эверестом. Это огромное помещение, кибернетическая архитектура которой выполнена в стиле барокко, покрывающая монолитные стены и колонны, поддерживает жизнь в коматозном теле Властелина Человечества, не давая ему умереть окончательно. Подходящее к концу 41-е тысячелетие многие называют Эрой Заката человеческой расы и гибелью всего Империума. К своему ужасу, недавно Адептус Механикус обнаружили, что механизмы Золотого Трона медленно ослабевают и выходят из строя и даже их величайшим умам не под силу восстановление этих древних технологий. Если ничего не будет сделано, системы жизнеобеспечения перестанут функционировать и Император умрет, отдав свою великий дух в объятья варпа и бросив всё человечество в новую Эру Тьмы, из которой уже невозможно будет воскреснуть – или же создав через свою смерть условия для окончательного спасения человечества.

История

Устройство, которое будет позже известно как Золотой Трон, чьи точное детали происхождения во времена Темной Эры Технологий остаются неизвестными, было обнаружено Императором в конце тридцатого тысячелетия во времена Объединительных Войн. Похороненные глубоко под необитаемыми пустынями в Азии, платы Трона были восстановлены и стали центром растущего комплекса Имперского Дворца. Оригинальное использование технологий Трона – это открытие доступа к сети Паутины, создавая портал на самой Терре. До начала Ереси Хоруса в течение нескольких веков Император направлял на работы десятки тысяч техножрецов, и плодом их непосильных трудов являлось связующие звено в секретном проекте Паутины Человечества. Открыв к ней доступ, люди могли бы мгновенно перемещаться между мирами новорожденного Империума, что сделало бы использование варп-пространства для перемещения со всеми его опасностями совершенно бесполезным. Связав тем самым все ветви расы людей воедино, Император объединил бы человечество так, как никогда прежде в истории. Он считал, что этот уровень единства необходим, если человечество намеревается процветать и властвовать во вселенной.

Гибель проекта Императора

После немногим более двух стандартных веков Великого Крестового Похода Император решил оставить непосредственное руководство кампанией своим сыновьям, примархам, и отправился на Терру, чтобы лично наблюдать за созданием государственного административного аппарата, который должен был управлять созданным им Империумом. Также он всерьёз занялся работой Золотого Трона. Весь проект был помещен под гриф строжайшей секретности, и даже примархи не имели понятия о том, чем именно занят Император на Терре. Эта секретность до глубины души ранила некоторых примархов, чем впоследствии и воспользовались силы Изначального Разрушения.

Передав командование всеми вооруженными силами Великого Крестового Похода своему любимому сыну Хорусу, Император уединился в Имперском Дворце и отказывал в аудиенции даже своим сыновьям. Магнус Красный, примарх легиона Тысячи Сынов, могущественный колдун и второй по силе псайкер в галактике, предвидел предательство Хоруса и, потерпев неудачу в попытке его предотвратить, попытался предупредить своего отца. Магнус тоже знал о существовании Паутины и возможностях, открывавшихся перед человечеством при её использовании. С помощью запрещенного колдовства, Магнус психически пробился через Паутину к порталу на Терре. Не зная о существовании Золотого Трона и проделанной Императором работе, он вызвал чудовищную катастрофу, спроецировав свой психический фантом в Имперском Дворце. В результате взрывная сила психической энергии уничтожила ценнейшее оборудование и убила тысячи техножрецов. Дестабилизация портала сделала уязвимой для демонического вторжения саму Терру. Огромное число хищников варпа прорвалось в паутину и напало на портал Золотого Трона, вынудив Императора тратить все свои силы на сдерживание этой угрозы.

Судя по всему, основные системы Трона пережили катастрофу и были оперативно восстановлены механикумами. Но незавершенный проект Императора теперь лежал в руинах, и до того, как он мог бы быть перезапущен, вспыхнувшая Ересь Хоруса добралась до самой Терры. Силы легионов предателей взяли в блокаду Древнюю Землю и осадили сам Дворец Императора.

 

Последние дни

После смертельного ранения Императора во время абордажа флагмана Хоруса Его израненное тело было помещено в Золотой Трон. Последние приказы Императора, адресованные Рогалу Дорну, позволили трансформировать Золотой Трон в машину жизнеобеспечения, что и предотвратило Его смерть. Теперь медленно иссыхающее и перестающее функционировать тело Императора находится в стазисе, но при этом сохраняя Его разум и волю, поддерживающию работу Астрономикона. Душа же Императора пребывает в варпе и при этом все ещё привязана к собственному телу. Его дух ведет нескончаемую борьбу с силами Хаоса, удерживая их в страхе перед осознанием того, что человечество способно выживать даже в тех ужасающих условиях, в которых оно пребывает в галактике. Неизвестно, использует ли душа Императора свои силы для защиты отдельных людей от сил Хаоса, наделяя их тем самым невероятными способностями, или же технологии Золотого Трона усиливают Его псайкерский дар и позволяют Ему иногда «снисходить» к своим последователям. Вполне возможно, точно так же, как страхи и грехи разумных рас галактики породили силы Хаоса, коллективная вера триллионов людей создала Святой Дух Императора. Именно необычайная вера во Властелина Человечества позволяет творить те чудеса, которые спасали целые миры во времена величайших бедствий.

Астрономикон, в свою очередь, требует ежедневных жертв большого числа душ псайкеров, для того чтобы продолжать функционировать, а также для того, чтобы Император оставался в живых оставаясь на Троне. Работоспособность Золотого Трона поддерживается Адептус Механикус, хотя с течением веков эта обязанность становится всё сложнее. Фактически большинство людей видящих Золотой Трон, это либо те, чью жизненную силу он поглощает*, либо элитная Кустодианская Гвардия, являющаяся личными телохранителями Императора. Кустодес – это биотрансформированные воины, масштаб изменений в телах которых превосходит даже космодесантников. Это делает их практически непобедимыми, а генетическая связь с Императором защищает их от любого психического воздействия. Как его личная гвардия Кустудес охраняют разлагающееся тело Императора.

Было установлено, что в дни сразу после начала 13-го Черного Крестового Похода в 999.М41 начались сбои в работе Золотого Трона, которые Механикум предотвратить не смогли. Из-за этого представляется возможным смерть тела Императора в самом ближайшем будущем. В зависимости от множества мифов и предсказаний о «Конце времен» смерть Императора либо возродит Империум Человечества, либо сбросит его в пасть Изначального Разрушения, обрекая на погибель в царстве вечного Хаоса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *