Warhammer 40000 Имперская Гвардия

Имперская гвардия, на Высоком Готике известная как Астра Милитарум — основная военная сила Империума. https://apjournal.ru

Люди — сильная раса. Практически бесчисленная. Даже правительство Империи не знает, сколько у них людей. Они собирают свои армии из миллионов миров, поэтому их войска отличаются друг от друга. Одни — слабые и малочисленные, другие — очень сильные и организованные. В любом случае, они — очень сильный враг.

— Инструктаж Воинов Огня Тау

Имперская Гвардия состоит из миллиардов солдат с миллионов миров, противостоящих бесчисленным опасностям, грозящим разорвать Империум в клочья. Сомкнутые ряды солдат и стальные колонны танков смело смотрят в лицо злобным дикарям и нечеловеческим кошмарам.

Имперская Гвардия — становой хребет Империума, без которого человечество неминуемо падёт под натиском ксеносов, еретиков или чего ещё похуже.

Владения человечества простираются от Звёзд Ореола до Восточного Предела и даже за него. Они так неизмеримо огромны, что целой жизни будет мало, чтобы их пересечь. Даже связь между планетами крайне затруднена, а подчас и невозможна.

Из- за больших расстояний сообщение, путешествующее со скоростью света, идёт до ближайшей звёздной системы десятки, а то и сотни лет, и мольбы о помощи веками остаются без ответа. И в этом огромном царстве есть только одна сила, достаточно многочисленная для того, чтобы сражаться одновременно на всех фронтах — Имперская Гвардия — Молот Императора.

Как и у всех солдат Империума, жизнь Гвардейца состоит из дисциплины, долга и чести. Хотя они вряд ли могут состязаться на равных с Космодесантником, они превосходят своих сверхчеловеческих братьев по оружию числом в миллионы раз. И хотя масс-реактивный заряд болтера может мгновенно остановить любого врага, град выстрелов миллионов лазганов может остановить целую армию.

Гвардейцев обучают твёрдо держаться перед лицом врага и отвечать метким огнём. Они бьют врага не мощнейшим оружием или улучшенным метаболизмом, а целеустремлённостью и смелостью. А то, что обычные люди бьются с кровожадными демонами и био-сооружениями ксеносов делает их истинными героями.

Каждый из Гвардейцев поклялся защищать владения Императора и уничтожать врагов Его в любой из ужасных войн, бушующих по всей галактике. Это война в её самом жестоком проявлении, когда жизнь одного солдата не имеет значения и только жертвы сотен тысяч жизней решают судьбы миров. Но даже в таких кровавых бойнях бывают поворотные моменты, когда деяния горстки храбрецов могут изменить ход событий. И тогда поступки даже одного солдата могут означать разницу между победой и поражением.

 

Происхождение Имперской Гвардии

История Имперской Гвардии берёт своё начало во времена Великого Крестового Похода, когда Император завоёвывал звёзды и выковывал Империум. Его передовыми отрядами, в те славные времена, были Легионы Космодесанта — Адептус Астартес — лучшие воины из всех когда-либо созданных человечеством, каждый из которых стоил дюжины обычных солдат. Но, несмотря на всю их боевую мощь, силы Космодесанта отнюдь не были безграничны, а суровые потребности построения галактической империи всё больше растягивали их силы. Разделённые бесчисленными тысячами световых лет, они уже не могли обеспечить должной концентрации войск и военного присутствия. Императору требовалось больше живой силы, чтобы не дать затухнуть импульсу Крестового Похода, и тогда была создана Имперская Армия.

Имперская Армия стала важной частью экспедиционных флотов, высланных для того, чтобы заявить права Императора на звёздные системы. Громадные количества смелых солдат — сначала миллионы, а затем и миллиарды воинов, шеренги бронетехники и могучие армады космических кораблей были поставлены под ружьё и отданы под начало Адептус Астартес. Поначалу Имперскую Армию привлекали лишь для несения гарнизонной службы и зачистки остатков сопротивления и использовали только там, где противник был уже сломлен, и требовалось лишь военное присутствие для обеспечения лояльности Империуму. Однако со временем, когда Поход достиг Восточного Предела, Имперская Армия уже сражалась на передовой, бок о бок с закованными в силовую броню суперсолдатами Адептус Астартес. Но и эта схема поменялась, когда галактика была разорвана на куски предательством Воителя Хоруса и последовавшей катастрофической гражданской войной, охватившей вновь образованный Империум.

По окончании Ереси Хоруса вооружённые силы Империума подверглись серьезной реорганизации. Дабы исключить саму возможность крупномасштабных восстаний, громадные армии были разделены на части. Легионы Космодесанта были поделены на Ордена. Имперская Армия в том виде, в каком она была, прекратила существование. Армия и флот были разделены — никогда более командующий наземными силами не должен был получить контроль над космическими кораблями. Из пепла Имперской Армии родились Имперский Флот и Имперская Гвардия. Имперская Гвардия подразделялась на небольшие формирования — полки, и централизованно тренируемые Комиссары приставлялись к каждому полку для того, чтобы выявлять предателей. Взаимная зависимость различных частей вновь сформированной Имперской Гвардии, самых многочисленных вооружённых сил Империума, гарантирует, что в случае мятежа одного из полков предательство не сможет распространиться за пределы одного мира, а взбунтовавшийся флот некому будет снабжать, и он не сможет использовать наземные силы Империум извлёк горькие уроки из тёмных дней Ереси Хоруса.

 

Структура Имперской гвардии

https://apjournal.ruВ Имперской Гвардии существует множество подразделений, наиболее значимыми из которых являются Милитарум Вендорум, Милитарум Ординатус, Милитарум Ауксилия, Милитарум Темпестум и Милитарум Региметос. В свою очередь, Имперская Гвардия находится под надзором Официо Префектус Департаменто Муниторум (также известном как Комиссариат).

Войска Имперской Гвардии разделены на полки, являющиеся по большей части автономными структурами. Эти полки набираются с миров Империума, которые классифицировали как подходящие для такой цели. Полки могут быть направлены в любую часть галактики, на любую военную кампанию и на любой срок. Маловероятно, что отдельно взятый Гвардеец когда-нибудь сможет вернуться на свою родную планету и постепенно угасающая тоска по дому считается одним из постоянных спутников Гвардейца.

В то время как отдельные полки находятся под командованием своих собственных офицеров, для выполнения целей, поставленных Департаменто Муниторум, из нескольких полков формируют боевые группы под управлением штабных офицеров. Эти офицеры и тактики прекрасно обучены стратегии ведения боевых действий и командуют из тыла, что является противоположностью строевым офицерам, которые по большей части сражаются на передовой и воодушевляют своих людей личным примером.

В то время как отдельные полки находятся под командованием своих собственных офицеров, для выполнения целей, поставленных Департаменто Муниторум, из нескольких полков формируют боевые группы под управлением штабных офицеров. Эти офицеры и тактики прекрасно обучены стратегии ведения боевых действий и командуют из тыла, что является противоположностью строевым офицерам, которые по большей части сражаются на передовой и воодушевляют своих людей личным примером.

Командная структура

Имперской Гвардией управляет Департаменто Муниторум, три члена которого могут занимать посты в совете Высших Лордов Терры. Эта организация предоставляет все припасы, экипировку и обучение, необходимое гвардии. В то же время, эта организация не контролирует применение Имперской военной доктрины, эта власть передана различным частям Империума на планетарном уровне и уровнях субсекторов и секторов. Каждый мир сопоставляет уровень угрозы, надвигающейся на него и в случае если невозможно справиться своими силами, проблема передается на уровень субсектора и мобилизуются силы нескольких ближайших миров. Если угроза возрастает еще сильнее, вопрос передается на уровень сектора и уже целые сотни миров направляют свои войска и ресурсы на помощь.

https://apjournal.ru

К сожалению, этот процесс отличается медлительностью из-за размеров Империума и процветающей бюрократии. На зов о помощи могут ответить лишь спустя месяцы, годы и даже десятилетия. В результате, военные флоты могут прибыть слишком поздно и найти планету, которую их послали защитить, давным-давно разоренной и уничтоженной.

Полковая структура

Полк — основная структурная единица Имперской Гвардии. Создаваемый единым набором с одной планеты, полк представляет собой самостоятельное формирование, со своим офицером, службами снабжения и обслуживающим персоналом. Однако, стоит заметить, что как и все прочее в Гвардии, эти элементы могут различаться от планеты к планете. В то время как подавляющее большинство личного состава полка является выходцами с мира его основания, Комиссаров в полк назначают с других планет.

После своего основания, полк направляется в пункт своего назначения, свое обучение солдаты проходят во время перелета. Этим назначением может стать как сражение в самом центре боевых действий, так и гарнизонная или дозорная служба.

В отличие от Орденов Космодесанта, полки Имперской Гвардии это временные подразделения. После своего формирования они по большей части не получают подкреплений, так как редко когда является практичным тратить средства и силы на перевозку новых рекрутов с родного мира полка для замены потерь, в основном из-за огромных расстояний между мирами Империума. Альтернативой этому является более эффективный подход: если полк находится на гарнизонной или дозорной службе, ему разрешается набирать рекрутов из местного населения, если же он находится на войне, то два и больше неполных полка объединяют в один для создания нового, полноценного подразделения. В результате этого полки могут объединяться как с пехотинцами из их родного мира (как в случае с 597м Полком Вальхаллских Ледяных Воинов), так и превратиться в смешанный полк, состоящий из Гвардейцев разных миров (как в случае с Танитским Первым и Единственным).

 

Если полк проживет достаточно долго, его ряды могут пополнить дети Гвардейцев, выращенные полком. Таких рекрутов официально называют «пробиторы», но более распространено название Белые Щиты. Из них формируют отдельные отряды, в которых их обучают и тренируют путем участия в настоящих битвах до тех пор, пока они не станут настоящими Гвардейцами. Одним из известных исключений из этого правила является правило пополнения полков Востроянских Первенцев. Исторически сложилось, что полки их Гвардейцев пополняются рекрутами с их родного мира, несмотря на все трудности с этим связанные. Когда пополнения или объединения полка по какой-либо причине не происходит, полк может оказаться полностью уничтоженным в бою или быть демобилизован за свою достойную службу, при этом первый вариант гораздо более вероятен.

Знаменитые полки Имперской Гвардии

Существуют многие тысячи различных полков, распределенные по всей галактике. Некоторые служат в роли гарнизонов планет, другие являются частью крестовых походов и военных кампаний, а о некоторых Департаменто Муниторум и Администратум и вовсе позабыли. Поэтому не существует и никогда не будет создан полный список всех имеющихся полков, но про самые знаменитые знает почти весь Империум:

Вальхаллские Ледяные Воины

Востроянские Первенцы

Катачанские Бойцы Джунглей

Кадианские штурмовые войска

Корпус Смерти Крига

Мордианская железная гвардия 

Таларнские пустынные рейдеры

Танитский Первый и Единственный

Элизианские Десантные Войска

Маккавейские Янычары

Стальной легион Армагеддона — обитатели мира-улья Армагеддон, пережившего два страшнейших нашествия орков. Одни из наиболее известных мотопехотных полков. Униформа Стального легиона включает горчично-жёлтую шинель, тяжёлые сапоги и длинные перчатки, а также круглый шлем и противогаз. Специалисты по войне с орками.

Хараконские боевые ястребы — жители мира-улья с пониженной гравитацией, где существенная часть населения живёт в зданиях многокилометровой высоты и пользуется планерами в качестве транспорта. Всё это делает рекрутов превосходными десантниками — лишёнными страха высоты, отлично чувствующими воздушные течения и разбирающимися в технике. Славны гравишутными десантными частями, отрядами тяжёлого вооружения (из-за способности доставлять их в места, обычно недоступные для подобных сил) и специалистами по высокотехнологичному (плазменному, болтерному) оружию.

Савларские хемопсы  — штрафной легион, набираемый с планеты-тюрьмы Савлар. Бойцы этого легиона известны бешеной храбростью, достигаемой использованием боевых наркотиков, умением воевать в загазованных коридорах подульев и привычкой красть все, что не прибито гвоздями.

Преторийские полки  —  боевые части Имперской Гвардии, сформированные из жителей мира-улья Претория. Известны своей дисциплинированностью и мастерским уничтожением противника залповым огнем из лазганов.

Герои Имперской Гвардии

Некоторые члены полков стали знамениты во многих регионах или даже по всему Империуму. Обычно это офицеры или командующие, а не обычные гвардейцы. Их знают как спасителей человечества, они приносят свет Императора во тьму галактики, и защищают Империум от Ксеносов, мутантов и еретиков. Некоторые из самых знаменитых персон перечислены ниже:

Лорд-Командующий Солар Махариус

Воитель Слайдо

Лорд-Кастелян Урсакар Е. Крид.

Комиссар Себастьян Яррик

Олланиус Пиус — Святой-покровитель Имперской Гвардии

Рыцарь-Командор Паск

Сержант Бастон

Полковник Стрейкен «Железная рука»

Гвардеец Мэрбо

Сержант Харкер

Капитан Аль-Рахим

Коммандер Ченков

Могул Камир

Норк Деддог

Кайафас Каин

Имперская Гвардия в бою

https://apjournal.ru

 

Силы Имперской Гвардии действуют бесхитростно, каждый раз обрушиваясь на врага превосходящими силами.

Имперская Гвардия переламывает врага в пыль в суровой войне на истощение, когда командиры посылают своих солдат на смерть ради достижения незначительного тактического или стратегического преимущества. И хотя некоторые из ресурсов Империума редки и бесценны, один из них настолько огромен, что практически неистощим — Живая Сила Империума!

Количество работы по транспортировке огромных армий Имперской Гвардии устрашает; доставка огромной массы Имперской Гвардии в зону конфликта — уже само по себе победа. Хотя войска неповоротливы и реагируют медленно, когда такие огромные армии вступают в бой, конечный результат всегда неизменен. Обладая таким огромным запасом живой силы, танков и снаряжения, Имперская Гвардия сродни кувалде, сокрушающей врага.

“Мир? В эти времени не может быть мира»

— Лорд Солар Махариус

На поле боя волны пехоты захлёстывают вражеские позиции; те из врагов, кто избежит смерти от дружного огня лазганов, найдут её на конце штыка или под сапогами десятков тысяч атакующих их Гвардейцев. Бок о бок с ними, грохоча, движутся могучие бронированные танки, массивные звери из пластали и керамита, обладающие огромной огневой мощью. Эти массивные металлические монстры изрыгают потоки смерти и перемалывают врага тяжёлыми стальными гусеницами.

Неумолимое наступление Имперской Гвардии сопровождается оглушающим рёвом орудий — чудовищным заградительным огнём, вбивающим врага в забвение снарядами, которые могут повалить жилой дом. Бесчисленные восстания были подавлены, жестокие вторжения разбиты и целые империи ксеносов были сметены силами подобных армий. И только благодаря самопожертвованию Имперской Гвардии Империум простоял 10,000 лет.

Бесчисленные полки Имперской Гвардии включают все виды пехоты, кавалерии (как механизированной, так и обычной), артиллерии и военной техники. Каждый полк обычно имеет свою собственную единообразную униформу и зачастую специализируется на каком-либо стиле ведения боевых действий. К примеру, полки легкой пехоты могут почти не иметь транспортных средств и вооружены лишь тем оружием, которое может переносить человек, а артиллерийские полки почти полностью состоят из огневых батарей тяжелых орудий. Благодаря этому Имперская Гвардия наиболее сильна когда различные полки собираются в единое войско. Это также предотвращает возможность полномасштабных восстаний, так как одному командиру будет затруднительно организовать крупное войско бунтовщиков.

Арсенал Имерской Гвардии обширен и включает в себя все необходимое для выживания и ведения боевых действий в различных, даже самых тяжелых условиях, от переносных Вокс-кастеров до медалей, которыми награждаются отличившиеся в битве или заслужившие повышение.

Несмотря на большое количество техники, которым располагает Имперская Гвардия, основным ее ресурсом является почти бесконечное количество людей, которые она может предоставить для достижения цели. Количество убитых совершенно несущественно, если это поможет выиграть битву, там, куда Космический Десант направит сотню своих воинов, Гвардия может послать десятки и сотни тысяч. Конечно, Гвардеец не идет ни в какое сравнение с боевой мощью Космодесантника, но их численный перевес с лихвой это компенсирует.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *