Ведьмаки: история происхождения

«Воистину, нет ничего более отвратного, нежели монстры оные, натуре противные, ведьмаками именуемые, ибо суть они плоды мерзопакостного волшебства и диавольства. Это есть мерзавцы без достоинства, совести и чести, истинные исчадия адовы, токмо к убиениям приспособленные. Нет таким, како оне, места меж людьми почтенными. А их Каэр Морхен, где оные бесчестники гнездятся, где мерзкие свои дела обделывают, стерт должен быть с лона земли и след по нему солью и селитрой посыпан.»

Монструм, или Ведьмака описание

О происхождении ведьмаков достоверно ничего не известно, но по сохранившимся крупицам знаний, легендам и мифам, научным трудам и сказкам, мы можем узнать, где, как и благодаря кому были созданы первые ведьмаки. Для начала обратимся к трудам Родерика де Новембре – великого учёного мужа наших времён и автора «Истории Мира», который попытался собрать воедино все известные знания о ведьмаках. Он утверждает, что ведьмаки впервые взялись за уничтожение монстров в середине 10-ого века. Эта гипотеза исходит из того факта, что после ужасной катастрофы, произошедшей полтора тысячелетия назад, называемой «Сопряжением Сфер», многие века люди жили в страхе перед различными чудовищами, которые контролировали большую часть мира. И нет ничего удивительного в том, что появился спрос на хороших мечников, которым неведом страх перед неизведанным.

По мнению Де Новембре, начало ведьмакам положил маг-ренегат, благодаря которому ведьмаки, при помощи мутагенов и магических эликсиров, получали сверхчеловеческие способности, увеличивавшие их возможности в сражениях. После смерти волшебника его последователи продолжили дело своего учителя по созданию идеального «Человека».

В книге "Сезон Гроз" чародей в звании гроссмейстераи архимагистра Ортолан открывает
Геральту, что ведьмаки были созданы могущественным магом - Косимо Маласпина
и его учеником Альзуром из Марибора.

Знаменитая волшебница из Аретузы – Карла Дементия Крест, также попыталась пролить свет на историю возникновения ведьмаков в трактате «Испытание Травами и другие секреты ведьмачей тренировки: глазами свидетеля».

«На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство. Очи его стали аки стекло, он непрестанно хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы желаючи ухватить перо пишущее. Дыхание стало громким и хриплым, пот хладный, липучий и смердящий выступил на коже. Тогда снова ввели ему эликсир в жилы, и приступ повторился. На сей раз начался из носа кровоток, а кашель перешел во рвоту, после коей отрок совсем светшал и обессилел.
Признаки таковые не мягчали два дни. Кожа отрока, прежде залитая потом, сухой стала и горячей, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее медлительным, нежели быстрым. Ни единого разу отрок сей уж не приходил в себя и не кричал боле.
Наконец настал день седьмый. Отрок очнулся как бы ото сна и отверст очи, а очи его были како у змеи…»

— Испытание Травами и другие секреты ведьмачей тренировки: глазами свидетеля

Практически невозможно сосчитать число подобных произведений о ведьмаках; среди них наиболее известны «Сага о Ведьмаке» и «Ведьмак и ведьмачка», которые вышли из-под пера известного писателя Флоренса Деланной.

Монструм или ведьмака описание (ориг. Monstrum, albo wiedzmina opisanie) — печально известный памфлет анонимного автора выражающего к ведьмакам сильную ненависть. Рассказывает о ведьмаках с точки зрения обычных людей. Впоследствии, книга стала причиной нападения на ведьмаков и уничтожения Каэр Морхена.

«Оне валандаются по стране, нахальные и наглые, сами себя зла истребителями, оборотней уничтожителями и упырей отравителями именующие, выманивают у легковерных плату, а приработав так, двигаются доле, дабы в ближайшем городе таковое жульничество вновь свершить. Легче всего проникают оне в хаты честного, простого и не отдающего себе в том отчета хозяина, коий все злоключения и злосчастия запросто приписывает чарам, противуестественным творениям и мерзопакостным чудовищам, действиям облачников, альбо злых духов. Заместо того чтобы богам молиться, в храм богатое подношение занести, простак сей грязному ведьмаку готов шелонг последний отдать, веря, что ведьмак, этот выродок безбожный, сумеет долю его улучшить и несчастья отвратить.»
Ведьмаки: история происхождения

«Известно, что ведьмак, причиняя иным мучения, страдания и смерть, столь великое удовольствие и наслаждение испытывает, коих человек благочестивый и нормальный токмо тогда достигает, когда с женою своею законною общается, ibidum cum elaculatio. Из поведанного ясно следует, что и в сей материи ведьмак являет себя противным природе творением, ненормальным и мерзопакостным вырожденцем со дна ада пренаичернейшего и наисмраднейшего родом, ибо от наносимых страданий и мук токмо дьявол сам, пожалуй, удовольствие получать может.»

«По разным странам блуждают они, но склонности их и повадки всюду одинаковы. Это означает, что никакой власти, человеческой или божеской, не признают, что никаких законов и правил не уважают, что никому и ничему подчиняться нужным не считают и безнаказанными считают себя. Будучи по натуре шарлатанами, живут с ворожбы, коей простой люд одурачивают, служат шпионами, продают амулеты поддельные, лекарства фальшивые, пойла и наркотики, также сутенерством занимаются, то есть девок гулящих приводят для утех нечестивых тем, кто платит. Когда нуждаются, просить милостыню не стыдятся, но воровства не допускают, однако им милей жульничество и плутовство. Обманывают доверчивых, будто они людей защищают, будто безопасность их стерегут, монстров убивая, но давно уже доказано, что делают это они для удовольствия собственного, ибо убийство для них главное развлечение. Готовясь ко своим деяниям, некое колдовство учиняют чародейское, дабы обольстить глаза смотрящих. Благочестивые священники сразу эти фокусы и ловкость рук разоблачают и срамят этих слуг бесовских, ведьмаками именуемых.»

— Отрывки из «Монструм или ведьмака описание»

Кто такие ведьмаки:

Ведьмаки  — это, в общем-то, наёмники, специализирующиеся на уничтожении чудовищ и сверхъестественных существ, а также снятии порчи, проклятий. Каждый ведьмак с раннего возраста проходит специфическую подготовку, которая включает тяжёлые изнуряющие тренировки, упражнения в ловкости и фехтовании, изучение магических Знаков, а также подвергаются мутации, наделяющей их особыми способностями, необходимыми для борьбы со сверхъестественным. Из тех единиц, которые смогли пройти подготовку, получаются весьма неординарные бойцы. Считается, что каждый ведьмак неотступно следует некоему «кодексу» — своду нерушимых правил, согласно которому ведьмакам запрещено убивать людей за деньги, разглашать секреты профессии и т. д.

В романе «Последнее желание», упоминается, что на самом деле никакого кодекса не существует.
Это выдумка, которой очень удобно прикрываться, для отказа от неугодного действия.
С другой стороны — большинство ведьмаков разрабатывают свои собственные своды правил,
которым следуют в своих странствиях,некоторые из которых(выплата гонорара лишь по завершения заказа,
запрет на бои с другими ведьмаками и запрет на охоту на людей)впрочем весьма распространены.

Поскольку все ведьмаки бесплодны, то кандидатов они вербуют из детей-сирот, отбирая здоровых мальчишек, которые с большей вероятностью способны пережить все ужасы ведьмачьих мутаций. Реже забирают детей по Праву Неожиданности, когда за свою услугу требуют странных клятв: «Ты дашь мне то, что уже имеешь, но о чем не знаешь, а я вернусь через несколько лет, чтобы проверить, было ли Предназначение ко мне благосклонно». Существует поверье, что такой ребенок пройдет «Изменение» без риска. Как правило, этот процесс начинается, когда будущему ведьмаку нет еще и десяти лет, и насчитывает несколько ступеней, каждая из которых весьма опасна для жизни и здоровья ребёнка.

Нельзя не упомянуть о ведьмачьих медальонах, которые служат для определения магии или магических существ в непосредственной близости от ведьмака. То есть, по дрожанию медальона ведьмак может моментально определить, что где-то рядом творятся магические формулы, либо существа или предметы по близости имеют явно магическую природу. Таким образом, медальоны спасли не одну ведьмачью жизнь. Медальон выполнен в форме зверя-символа одной из ведьмачьих школ, или, иначе говоря, одного из ведьмачьих цехов. Так или иначе, в мире Невэрленд существуют сведения о следующих ведьмачьих школах:

  1. Школа Волка;
  2. Школа Кота;
  3. Школа Грифона (Грифа);
    Три эти школы отец саги Анджей Сапковский приводит непосредственно в книгах первоисточниках.
  4. Школа Змеи;
  5. Школа Медведя;
  6. Школа Мантикоры.
    Последние три школы были добавлены создателями настольных и компьютерных игр по миру Ведьмака.

Подготовка ведьмака

Подготовка ведьмака проходит в три этапа:

  1. Тренировки и особая диета, включающая известные лишь ведьмакам особенные грибы и травы, чрезвычайно улучшающие метаболизм и ускоряющие набор мышечной массы.
  2. Испытание Травами — введение в организм специфических эликсиров под постоянным магическим контролем, которые радикально изменяют человеческий метаболизм, гормональную и нервную систему. Чрезвычайно опасный процесс, из десяти подвергнутых ему в среднем выживает трое, иногда четверо испытуемых.
  3. Трансмутация — введение вытяжек, вирусов и гормонов. Испытание Травами считается ужасным процессом, а Трансмутация еще страшнее, так как он повторяется снова и снова до тех пор, пока не будет получен нужный результат – ведьмак, идеальная машина для убийств. Также, на этом этапе происходит мутация глаз, вследствие чего зрачки становятся вертикальными, как у кошки или змеи, и появляется возможность видеть в кромешной темноте.
Необходимо заметить, что после нападения на Каэр Морхен армии фанатиков и уничтожения большей части
присутствовавших там, обучение ведьмаков больше не производится в связи с утратой знаний,
необходимых для проведения мутаций (погибли все ,обладавшие знаниями о мутации, а Весемир,
старейший из уцелевших ведьмаков, был только учителем фехтования и монстрологии и не имел знаний для создания
новых ведьмаков)

Прошедший все этапы мутации ведьмак имеет следующие способности:

  1. Достаточные сила и ловкость, сверхчеловеческие рефлексы. Обычный ведьмак был в 2 раза сильнее и в 10 раз быстрее крепкого воина.
  2. Контролируемая ведьмаком адаптация зрачка к яркому свету или же, наоборот, к полумраку.
  3. Возможность контролировать дыхание и сердцебиение, ритм которого замедлен почти в 4 раза по сравнению с человеческим.
  4. Развитый иммунитет к большинству известных болезней, ядов и токсинов. Сильный же яд способен проявить свои опасные симптомы, и организму ведьмака потребуется некоторое время на нейтрализацию угрозы.
  5. Высокие регенеративные способности, обусловленные замедленным сердцебиением и отменным иммунитетом, что позволяет пережить тяжелые травмы, которые для обычно человека смертельны.
  6. Замедленное, по сравнению с человеческим, старение.
  7. Некоторые магические способности, в частности, умение применять знаки.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *