Что такое Магия

Про магию и волшебство

Магия во всех фэнтезийных мирах в основном схожа и отличия там минимальные.

Основное отличие магии в фэнтези, да и не только в фэнтези, заключается в том — откуда черпаются силы для создания этой самой магии! Например, это может быть безграничная Вера , какое-нибудь «Всеобщее энергетическое поле» , волшебные предметы или духи воды,огня, воздуха и т.д и т.п.

Прежде всего, стоит раскрыть само определение понятия «магия». Зачастую оно достаточно расплывчато, в ряде случаев, по всей видимости, авторы фэнтезийных произведений сами по себе не представляют, чем именно является магия в их мире.

Согласно определению Википедии, «Магия — понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи; символическое действие (обряд) или бездействие, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём».

Что такое магия?

Изначально понятие «магии» и появилось из желания примитивных людей как-то объяснить для себя законы природы и повлиять на окружающий мир ритуальным образом. Фактически получалось, как несложно догадаться, всякая хрень. Так же позднее получались и приметы, и многие традиции.

Магия от науки отличается тем, что использует законы не физического, а какого-то иного мира, а от религии тем, что ориентирована на конкретные и практические результаты.

Бренд «магия» широко используют всякие устроители лохотронов для суеверных. Однако в вымышленных мирах самая настоящая, всамделишная магия встречается сплошь и рядом.

Магия — Один из центральных элементов фэнтези. Фентези без магии невозможна. Масштабы и варианты ее применения, весьма и весьма, разнообразны. В общем магия в фэнтези, как резиновая.

Если надо — будет дуновение ветерка. Если надо — будет конец Мира. Но так просто — не может быть! Если Магия существует в фэнтезийном Мире, значит она часть этого мироздания. И тогда у Магии должны быть свои «природные» законы. В многочисленных романах-фэнтези этот вопрос авторы особо не копают и стараются его деликатно обойти.

— Смотри! Я яблоко в слона превратил! УХАХАХ
— Но как, а как же закон сохранения массы\ энергии?
— эмм…ну это….Заткнись! Магия может всё!

 

Магия фэнтези

Придумать мир , в котором действуют заклинания, может любой дилетант. Но настоящему мастеру этого мало.
Истинный мастер не успокоится, пока не придумает обоснование, в силу  которого эти заклинания действуют.

Может быть, в силу человеческой веры? Или благодаря тому, что эти заклинания частично являются именами могущественных духов, суть которых тоже нужно объяснить? Или благодаря воздействию определённых звуковых вибраций на неизвестные энергетические поля? Или слова заклинаний являются командами для технологических устройств Древних, которые действуют на любом расстоянии и функционируют до сих пор? Или же все описываемые события происходят внутри виртуальной реальности, а действие заклинаний прописано в командной строке?
Причём все объяснения, за исключением пятого, порождают новые вопросы.

Если всё дело в таинственном энергетическом резонансе, то каким образом тогда волшебники могут выдумывать новые заклинания? Ведь вероятность наткнуться на требуемое звукосочетание ничтожна.

Если всё дело во взаимодействии заклинаний с духами или с технологиями Древних, то возникает вопрос — где предел их могущества? Если волшебникам известны правильные принципы построения заклинаний, то что им мешает сформулировать для духов или для техники приказ уничтожить планету? Если им неизвестны правильные принципы построения заклинаний, то — опять же — как они будут выдумывать новые чары?

Если всё дело в силе человеческой веры, то вновь возникает вопрос — какой веры? Индивидуальной или коллективной?
Если сила мага определяется лишь его личной верой, то рано или поздно по законам вероятности и эволюции должен возникнуть идеалист-фанатик , глубоко и непреклонно верящий в свою Абсолютную Власть. Ничто не помешает ему уничтожить Вселенную или стать Тёмным Властелином.

Если сила мага зависит от коллективной человеческой веры, то наибольшими магическими возможностями должен обладать египетский бог-фараон или Папа Римский — некто, овеянный высшим авторитетом. Хотя противоречий ,вроде, здесь и нет, но проблем в описываемом мире она способна породить массу.

Этим вопросы не исчерпываются.

Что касается иррационального объяснения мира вообще, то вот небольшой пример с «рациональным» взглядом на мир Матрицы. Конечно это не фэнтези, но как чётко оно всё передаёт!

— МОРФЕУС: Долгое время я не мог в это поверить. Но я видел эти поля своими глазами. Видел, как они перерабатывают мёртвые тела, чтобы внутривенно кормить живых…
— НЕО (вежливо) : Простите, пожалуйста.
— МОРФЕУС: Да, Нео?
— НЕО: Я долго пытался сдерживаться, но по этому поводу считаю необходимым высказаться. Человеческое тело наиболее неэффективный источник энергии, какой только можно придумать. Эффективность тепловой электростанции уменьшается при работе турбин на низких температурах. Любую еду, пригодную для людей, гораздо эффективнее сжечь в топке. А теперь вы говорите, что для кормления живых используются тела мёртвых. Вы когда-нибудь слышали о законах термодинамики?
— МОРФЕУС: А где ты слышал о законах термодинамики, Нео?
— НЕО: Любой, кто изучал физику в школе, знает о законах термодинамики!
— МОРФЕУС: А где ты ходил в школу, Нео?
(Пауза)
— НЕО: …В Матрице.
— МОРФЕУС: Машины придумали изящную ложь.
(Пауза)
— НЕО
(робко)
: А могу я где-нибудь взять учебник по настоящей физике?
— МОРФЕУС: Такой вещи не существует, Нео. Вселенная не подчиняется математическим законам.»

Виды магии

Да, к сожалению, первооснова магической системы в большинстве миров фэнтези остаётся за кадром — автору либо не хватает на неё фантазии, либо магия там является обычной декорацией и потому её первоосновы автором считаются не имеющими какого-либо значения. Однако если не в большинстве, то во многих случаях можно разделить магические системы, их первоосновы, на две достаточно чёткие категории:

  1. Магия как иррациональное чудо. Магия противопоставлена материальному миру и необъяснима.
  2.  Магия как рациональная система физических законов или физико-магических

 

Более подробно:

1. Магия как иррациональное явление. 

Магия является мистическим явлением, по сути своей принципиально непознаваемым. Магия в мирах фэнтези такого рода противопоставляется науке и научному познанию мира. Можно сказать, такой мир создаётся по подходу субъективного идеализма.
Таковым и было изначально понятие «магия» в человеческом сознании. Вполне естественно — некими сверхъестественными причинами примитивные люди когда-то обосновывали непонятные им природные явления и процессы. Можно сказать, именно это и означает «магию» в классическом смысле.
Вполне естественно, что такое явление, противопоставленное человеческому разуму, является злом и в идеальных условиях подлежит уничтожению, на чём можно построить сюжет какого-либо произведения. К сожалению, большинство миров фэнтези с магией такого типа такой возможности не предусматривает. Между тем, в действительности страшно представить, что было бы, если бы мы жили в принципиально не подлежащем познанию мире. «Иррациональная» система магии автоматически обесценивает существующие в нашем мире достижения человеческого разума — всё, что достигнуто силами науки. Можно сказать, для сторонников такого подхода (и миров, где таковой используется) магия — это чудо. То, что не может быть достигнуто обычным путём и не может быть познано. Например — магия из мира Гарри Поттера основана на неизвестных принципах и информации из канона недостаточно для чёткой её классификации.

2. Магия как рациональное явление.

Магия представляет собой просто осознанные или подсознательные манипуляции особым видом энергии, существующим в объективном мире, но неизвестным при современном уровне научного знания конкретного мира. Можно сказать, магическая система в таком мире является материалистическим явлением. Магия потенциально может быть познана и воспроизведена силами научного метода (правда, после этого её становится сложно называть «магией»). Магия не противопоставляется науке и не является чисто «мистическим» в своём роде явлением. Как известно, «достаточно развитая технология становится подобна магии» — и так же магия в мире с магической системой такого рода является просто более высокой ступенью развития, чем наука того же мира; либо магия и наука идут рука об руку (что встречается значительно реже).
В современном фэнтези наибольшее распространение успело получить именно это объяснение существования магии, так как большинство людей по объективным причинам питает и будет питать неприязнь к «мистическим» магическим системам, где от самого человека и его разума мало что зависит. Здесь же магия — просто ещё не познанная, но объективно существующая и не противопоставленная остальным физическим законам часть мироздания.
Впрочем, это не отменяет того факта, что и в таком мире магия может нарушать либо обходить известные физические законы, вплоть до закона сохранения материи/энергии. Почему? Потому что! Если к физическим законам объективного мира добавлено такое же объективное явление «магии», нет причин не изменять и другие физические законы, если этого требует сюжет в конкретном произведении о событиях в конкретном мире.
Пример такой магической системы: мир Властелина колец Толкина (далеко не первое фэнтезийное произведение, но основа всего последующего расцвета фэнтезийного жанра).

Совсем кратко и понятно: 

  1. Чтобы достичь определённого результата, нужно сделать определённую неведомую фигню. Почему неведомая фигня помогает достичь результата, я не узнаю никогда. В некоторых случаях неведомая фигня может сбоить, и причин этого я тоже никогда не узнаю. В большинстве случаев работает только метод проб и ошибок, либо всё связано с некими волевыми усилиями — непреложных правил и законов в магии нет.
  2. Чтобы достичь определённого результата, нужно определённым образом направить некую энергию. Ошибки приведут к тому, что результат не будет достигнут. Я могу изучить процесс направления магической энергии, выделить верные алгоритмы её использования и оптимизировать, а также использовать полученные знания, чтобы узнать, как достичь других результатов при использовании магии; в перспективе я, возможно, когда-нибудь узнаю, что эта энергия из себя представляет и откуда берётся, как наука нашего мира знает про радиацию, субатомные частицы и так далее.

 


Частично информация взята с сайта: http://www.proza.ru/avtor/plumbax

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *