Чем заняться между рейдами в ДнД (D&D)

Интригующие приключения, убийство страшных монстров, решение головоломок, поиск сокровищ, изучение заклинаний и многое другое — для большинства игроков это главные составляющие любой кампании в ДнД. Это то, зачем мы, собственно, собираемся за игровым столом.

Однако, задумывались ли вы когда-либо о том, что делает ваш персонаж в период между рейдами? Когда он не штурмует очередную цитадель злодея, не сражается с монстрами в Подземье, или не ищет могущественный артефакт где-то на краю мира? Добавление новых деталей, таких как интересный род деятельности персонажей во время «простоя» между кампаниями, может значительно разнообразить вашу игру, развить взаимоотношения между персонажами, привнести забавные диалоги и шутки. Для ДМ это может послужить поводом добавить новых НПС или создать целые сюжетные линии, связанные с тем, чем персонажи занимаются в «мирное время».

Чем заняться между рейдами в Dungeons & Dragons

Представляем 10 способов, чем занять персонажей в мирное время. На самом деле этих способов намного больше, мы выбрали наиболее популярные и простые. Видео по теме:

10. Ведение бизнеса (своего дела)

Персонажи могут стать предпринимателями и открыть свое дело, или же купить готовый бизнес! После того, как ваша партия открывает, покупает, наследует или принимает в дар бизнес, вы можете обратиться к таблице d100 на странице 129, которая описывает детали ведения своего дела в ДнД.

Однако, следует подойти к запуску бизнеса более менее серьезно, так как неудачное или неумелое ведение дела может разорить партию или ввести в долги. Естественно, бизнес в ДнД — это больше не просто возможность поднять бабла. Игроки могут развивать деловые и дружеские отношения с местными жителями, или наоборот нажить себе конкурентов и недоброжелателей. В общем, вариантов очень много!

Чем заняться между рейдами в Dungeons & Dragons

9. Развитие предысторий персонажей

Написали подробную предысторию своего персонажа на несколько листов, а ДМ не включил в кампанию и десятой части?

Свободное время дает возможность развить предыстории персонажей, ну или во всяком случае отыгрывать события, четко следуя бэкстори. Предыстория должна влиять на развитие отношений с вашими сопартийцами и НПС, а ДМ может привнести различные детали в сюжет, и устроить партии «Вот это поворот», исходя из того, что например один из персонажей полон комплексов или пережил тяжелую психологическую травму в детстве.

8. Знакомство с НПС

Для ДМ неигровые персонажи являются одним из самых распространенных и простых инструментов по введению игроков в придуманный мир. Знакомство и развитие взаимоотношений с НПС поможет больше узнать не только о локации, но и выведать полезные сведения о ваших будущих приключениях. Порою это может быть весьма полезным, а однажды даже может спасти партию от неминуемой гибели. Кроме того, многим Дмам доставляет удовольствие, когда игроки проявляют максимум интереса к созданному миру и НПС.

Чем заняться между рейдами в ДнД (D&D)

7. Шоппинг

Найти или награбить все необходимое для приключения практически невозможно, так что каждому игроку приходится обращаться к торговцам. Чтобы ваша кампания не превращалась в поход в торговый центр, можно потратить свободное время на покупку нужных вещей, артефактов, оружия, заклинаний и прочего.

6. Крафт магических предметов

Кто же не любит крутые магические предметы и артефакты. Единственная проблема заключается в том, что они достаточно редкие, и шанс того, что вы сможете найти именно нужный предмет невысок.

Вместо того, чтобы ждать, когда персонажу повезет найти интересный предмет, можно самому создать его.

Однако, есть два существенных минуса: во-первых крафтинг магических предметов должен быть разрешен Дмом, а во-вторых, процесс создания весьма сложен и трудозатратен. Игроку понадобится формула создания предмета, персонаж должен соответствовать минимальному уровню, равному редкости предмета, и быть заклинателем, способным произнести требуемое заклинание. Кроме того, это будет стоить вам времени и золота. Для справки, 20 дней на формирование предмета и 500 золотых — это нормальная цена, которую придется заплатить за создание не самого мощного магического предмета.

5. Создание слухов и распространение сплетен

Трудно свергнуть вождя деревни, правителя города или целого королевства, когда все жители убеждены, что он великий человек. Но если вашей партии в дальнейшем необходимо низвержение правителя, то значительно облегчить себе задачу можно, посеяв слухи и подорвав тем самым рейтинг вождя. В зависимости от размера города, посев слухов может занять всего пару дней или целый месяц.

Это также будет стоить вам минимум 1 золотую монету в день на покрытие стоимости выступлений, напитков и других покупок. В конце концов, ваш персонаж делает проверку на обман DC 15. В случае успеха вы преуспеваете в смещении точки зрения общества. В случае неудачи можно настроить всех жителей против себя с соответствующими последствиями для персонажей. Но в любом случае это весело!

4. Кутёж

Персонажи могут просто отдыхать в перерывах между приключениями. Можно пуститься во все тяжкие, напиваться, играть в азартные игры, драться, однако следует помнить, что за все придется платить. Руководство мастера подземелий содержит таблицу D100 результатов, которые могут произойти в результате вашего кутежа. Мне не нужно лишний раз упоминать, что в ДнД персонажи, прошедшие самые темные подземелья, сражавшиеся с самыми ужасными монстрами, могут умереть в какой-нибудь грязной подворотне от лужи-убийцы, или подцепить в борделе какую-нибудь смертельную заразу.

3. Строительство Крепости

Настоящая, хорошо организованный отряд приключенцев нуждается в месте, которое можно назвать домом (и своей крепостью). Если ваши персонажи хорошо ладят друг с другом, вы можете построить свою крепость и жить вместе. Конечно, строительство займет массу времени и денег, но зато у партии будет безопасное место, где можно отдохнуть и например хранить ценные вещи.

Прежде чем вы начнете что-то строить, вам понадобится приобрести участок земли. После того как вы это сделаете, затраты времени и золота будут прямо зависеть от масштаба постройки.

Например, торговый пост будет стоить вам только 5000gp, в то время как дворец будет стоить больше 500 000 gp.

2. Исследование

Персонажи могут найти какие-либо загадочные артефакты во время рейдов по подземельям.

Свободное время можно потратить на исследование найденных артефактов, выяснение их свойств и возможностей. Иногда, это может привести к началу новой сюжетной линии или целой кампании (конечно, если ДМ это предусмотрел).

Пожалуй, исследование является одним из самых динамичных видов деятельности во время простоя, поскольку требования к вашим исследованиям полностью зависят от мастера.

1. Совершение священных обрядов

Персонажи, чтящие тех или иных богов, должны не просто проявлять свою пламенную веру на словах, но и совершать соответствующие поступки. Свободное время, верующие персонажи могут потратить на совершение священных обрядов и ритуалов — начиная от жертвоприношений в той или иной форме, и заканчивая выполнением добровольной работы во имя своего бога.

Священники и паладины, могут проводить церемонии, такие как браки, похороны и мессы. Персонаж может вступить в какую-либо религиозную общину — и параллельно обзавестись там полезными знакомствами, или например просто узнать информацию, которая пригодится в дальнейшем.

Кроме того, выполняя священные обряды в течение по крайней мере 10 дней подряд, персонаж может получить бонус. В начале каждого дня в течение следующих 2d6 дней персонаж может получить вдохновение мастера подземелий. Но опять же, это зависит от ДМ.

Я перечислил 10 способов занять своих персонажей между кампаниями, однако таких способов намного больше. В любом случае, если игрокам интересно не только рейдить подземелья, но и действительно вживаться в фантастический мир, то интересное провождение времени между приключениями точно сделает вашу игру более интригующей и захватывающей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *