Заклинания некромантии в ДнД (DnD, DungeonsandDragons)

Как я и обещал, продолжаю свой рассказ о заклинаниях школы некромантии, с которыми мне приходилось так или иначе сталкиваться, а порою и применять в течение жизни.

Заклинание Разговор с мертвыми в ДнД

И начну повествование я, пожалуй, с заклинания, которое известно под названием «Разговор с мёртвыми». Однажды, много лет назад, я путешествовал по Фэйруну вместе с моим учителем — человеком поистине великого интеллекта и не менее поразительной тягой к освоению различных наук и изучению окружающего мира. В общем, мой учитель получил приглашение на праздник, который устроили в загородном имении одного высокопоставленного вельможи. Но застолье было омрачено печальным известием — один из лордов, живший по соседству, был жестоко убит. Пораженные гости стали разъезжаться, а мой учитель, конечно же, решил направиться вместе с пригласившим нас хозяином на место преступления.

Прибыв на место, мы застали толпу стражников, которые дожидались представителей городских сил правопорядка и избивали какого-то северянина-дварфа. Тело их хозяина было сильно обезображено, а вернее с его головы содрали скальп, глаза были выдавлены, пропитанная кровью одежда изорвана, местами на теле отсутствовала кожа, а также были вырваны большие куски плоти. Выяснилось, что убитый был страстным коллекционером всяких диковинных экзотических вещей и охотником. Думаю, скорее он любил охоту, но был весьма посредственным охотником. Упомянутый мною дварф, приходил сюда за день до этих событий и пытался продать убитому какую-то вещицу, но в итоге хозяин просто решил отобрать её, а продавца выкинуть за порог, поэтому увидев дварфа на территории имения на следующий день, то есть сразу после убийства хозяина, стражники решили, что именно он и являлся убийцей.

Тогда мой учитель справедливо указал на отсутствие крови на руках и одежде дварфа и на ужасные раны на трупе. Конечно, стражники не могли объяснить, как мог северянин нанести такие увечья, хотя солдат это нисколько не интересовало.

«Хорошая новость в том — провозгласил мой учитель — что рот у трупа на месте и цел, так что мы можем его допросить и узнать всё из первых уст». После чего мой наставник предупредил, что применит заклинание, действующее в течение десяти минут, и за это время сможет задать не более пяти вопросов. Он также пояснил, что труп не станет говорить правду своему врагу (или и вовсе откажется отвечать), а мой учитель не был знаком с убитым, так что они никак не могли враждовать.

Здесь я вынужден сделать небольшую паузу в своей истории и добавить несколько фактов о заклинании, которое стало известно мне позже. Итак, после применения «Разговора с мёртвыми» труп может говорить только на языках, которые знал при жизни, и может рассуждать только о событиях, которые произошли до его смерти. Мертвый не может давать прогнозы или свою оценку вещам, о которых ему не было известно при жизни. Если вы подумали, что применив это заклинание, вы получите возможность на десять минут вернуть душу в тело убитого, то это вовсе не так. Ну и не применяйте заклинание на нежить, так как это бессмысленно, кроме того, это заклинание можно применить повторно на одно и тоже тело только через десять дней. И да, не ждите от трупа четких ответов и однозначных формулировок, так как мёртвые выражаются весьма туманно, в чем мы и смогли убедиться в моей истории.

Учитель применил заклинание, труп затрясся, щелкнул зубами, а затем медленно поднялся и сел. Он повернул голову и обратил изуродованное лицо с пустыми глазницами к моему учителю, который задал первый вопрос:

— Ты боишься северянина?

Убитый издал какой-то булькающий звук, возможно, это была усмешка, и ответил:

— Север суров, опасностей много таит. Но смертью кровавой в когтях и клыках юг сильнее грозит.

А затем учитель задал второй вопрос, который и стал последним:

— Тебе отомстили табакси?

Толпа вокруг зароптала, смутившись странными вопросами, но никто не посмел вмешаться.

Труп снова дал размытый ответ, но мой наставник всё объяснил. Он указал на множество различных трофеев на стенах, среди которых можно было уведить несколько шкур, и заметил, что, видимо хозяин не смог удержаться и решил повесить среди прочих шкуру Табакси. Убитый уже довольно давно менял и торговал шкурами Табакси (а возможно и живыми особями) с другими любителями экзотики. И по всей видимости несколько табакси решили отомстить безумному торговцу за своих соплеменников. Наставник посоветовал городской страже узнать, с кем часто контактировал убитый и усилить их охрану, а также разыскать отряд табакси, скрывающийся где-то в городе или окрестностях. Через пару дней нам пришлось покинуть город на долгое время, но судя по всему, никто не внял словам моего учителя, так как стражники решили пойти простым путём и повесили всё на несчастного дварфа, который просто приходил требовать оплаты за свой товар. Хотя, я слышал, что в этой местности позже за короткое время случилось ещё несколько жестоких убийств. Но не стану утверждать, что я сильно жалею тех, кто решился торговать подобным товаром.

Нетленные останки

Если случится так, что один из ваших друзей падёт в битве, а вы не владеете нужными магическими практиками и не имеете возможности вернуть его к жизни, то Заклинание 2-го уровня Нетленные останки придется как раз кстати, чтобы дать вашему товарищу шанс на возрождение.

Цель заклинания защищена от разложения, не может стать нежитью и фактически замораживается во времени на десять дней. Дни, которые цель проведет под воздействием данного заклинания не учитываются по времени, в течение которого труп может быть воскрешен. Это заклинание позволяет вам работать сверх временных ограничений заклинаний оживления и его можно использовать на одну и ту же цель несколько раз.

Добавлю, что однажды, убитый горем старик обратился ко мне с просьбой вернуть его сына, который скончался от какой-то болезни. Тогда я ответил, что хоть мне кое-что известно о практиках, которые позволят вернуть мёртвого к жизни, но я не обладаю нужными навыками, да и не готов брать на себя такую ответственность.

Старик на коленях умолял помочь ему хотя бы добраться до коллегии магов в другом городе, там по его словам находился великий волшебник, который бы вернул его сына к жизни. Старик обещал щедрую награду, но насколько я помню, в то время мой наставник впервые доверил мне выполнить важное поручение самостоятельно, и я как раз торопился к учителю с важным для его исследований артефактом. Я никак не мог тратить драгоценное время и испытывать терпение моего наставника, так что всё чем я мог помочь несчастному в тот момент — это наложить заклинание «Нетленные останки» на его мёртвого сына. Не знаю, чем завершилось путешествие того старика, но сомневаюсь, что кто-то в коллегии магов стал бы ему помогать, тем более за ту плату, что он мог предложить.

Глухота / слепота

Это заклинание концентрации второго круга, которое позволяет оглушить или ослепить любое разумное существо в тридцати футах от вас.

В случае успешного наложения заклинания, противник станет либо слепым, либо глухим (на ваш выбор) в течение одной минуты.

Кстати, при повышении ваших навыков (до третьего круга и выше), вы можете поразить этим заклинанием дополнительно одно существо в радиусе тридцати футов от вас.

Я мог бы рассказать любую из тысяч историй, когда мне приходилось применять это заклинание для ослепления или оглушения моих врагов, и не меньше случаев, когда меня вынуждали защищаться от этой магической практики. Но лучше я поведаю вам об одном старом орке, который, как считали многие его знакомые, свихнулся и зациклился на одном вопросе.

Короче говоря, этот орк в прошлом был наёмником и смог скопить небольшое состояние, которое позволило ему набрать собственный небольшой отряд, и зачастую он лично тренировал своих бойцов. К слову, главарь был одноглазым, как и бог Груумш, которому он поклонялся. Мне точно неизвестно, это ли послужило причиной странностей орка, но он считал, что лучшей тренировочной практикой для легких стелс-воинов и воров является отработка всех движений вслепую. Примечательно, что огромный, хромой и шумный как огромная гоблинская толпа орк, имеющий на мой взгляд лишь поверхностные знания о скрытности, держал отряд именно легких и скрытных воинов.

Мне рассказывали, что сперва он заставлял воинов завязывать плотные куски ткани поверх глаз и затем биться врукопашную и различными видами оружия, а также лазать по стенам и выполнять другие трюки. Но старый орк был всё время недоволен и подозревал своих подопечных в жульничестве, а может он действительно окончательно свихнулся. Короче говоря, он решил нанять мага, который должен был накладывать заклинание слепоты и глухоты на воинов его отряда.

В общем-то, я знаю эту историю со слов мага, который прослужил у старого орка несколько месяцев. По его словам, за это короткое время несколько воинов получили смертельные ранения, а еще несколько сбежали. Однако, как утверждал мой знакомый, пара-тройка самых старых и опытных солдат были действительно хороши и успешно выполняли сложные и опасные заказы, что и позволяло главарю орку сводить концы с концами. Однако, маг решил отказаться от данной службы, потому как последней каплей в его итак непростых отношениях с главарём орком стало то, что свихнувшийся старик настоял, чтобы маг накладывал слепоту на самого себя и тренировался вместе со всеми.

Возрождение

Возрождение — это заклинание третьего круга, которое позволяет вам коснуться существа и вернуть его к жизни с 1 хитом (минимумом жизненных сил). Заклинание позволяет возродить только существ, скончавшихся не более минуты назад и не возрождает умерших от старости, а также не позволяет вернуть потерянные части тела.

Замечу, что мне доводилось наблюдать применение этого заклинания, но это случилось в пылу сражения и нам вместе с одним чародеем пришлось вдвоем сражаться против превосходящих сил противника и прикрывать нашего спутника, пока он возрождал воина, пронзенного стрелой навылет.

И ещё мне приходит на ум случай с одним моим товарищем: он как то отправился с группой приключенцев в катакомбы, возведением которых занимался широко известный конструктор маг. В общем, один молодой и самоуверенный полуэльф полез вперед группы и попал в ловушку, рухнув на камни с раздробленным черепом. Магу удалось тут же возродить несчастного, но не прошло и минуты, как глупый полуэльф снова шагнул куда-то в сторону не смотря под ноги, активировал другую ловушку и провалился в яму, где металлические жернова буквально превратили его тело в фарш.

Притворная смерть

Название заклинания третьего круга Притворная смерть говорит само за себя — оно позволяет ввести существо, которое согласно на проведение ритуала, в каталептическое состояние, не отличимое от смерти на время продолжительностью до одного часа. Причем таким образом можно обмануть не только опытного лекаря, но и любой волшебник не сможет определить, жива ли в действительности цель при помощи магии. В добавок к этому, под воздействием заклинания Притворная смерть цель не будет получать никакой урон, кроме урона психической энергией. Замечу, что никакие яды и болезни не оказывают никакого эффекта на цель во время действия заклинания Притворная смерть.

Что касается этого заклинания, я поведаю вам две коротких истории. Давным-давно один молодой дворянин унаследовал приличное состояние, но быстро его промотал и влез в долги, причем задолжал он не только банкам, но и бандитам (что в общем-то зачастую одно и то же). Он не придумал ничего лучше, кроме как собрать некоторых своих кредиторов вместе за одним столом, чтобы устроить пирушку и якобы для возврата всех долгов, но решил при этом инсценировать свою смерть. Среди приглашенных свидетелей со стороны дворянина был маг, который и должен был наложить Притворную смерть на заказчика. Я не знаю, возможно было обговорено, что маг должен был накладывать притворную смерть еще несколько раз при любой проверке до похорон, но недалекий дворянин никак не мог учесть одно обстоятельство. Среди присутствующих кредиторов был крайне неприятный и жестокий тип, не отличавшийся терпеливостью. После того, как маг незаметно применил заклинание, а дворянин захрипел и повалился на пол без чувств, упомянутый мною разбойник вскочил, и мгновенно бросился вперёд, выхватил меч и принялся орать, что он никому не позволит делать из себя болвана. После этого поднялась заварушка, во время которой бандиты сначала пытались убить мага, а после того как ему удалось улизнуть, принялись колотить друг друга. В итоге кто-то опрокинул масляные лампы, загорелась деревянная мебель, затем стены, пол и потолок. Говорят, что выжить удалось только магу и паре бандитов, а неудачник дворянин сгорел заживо.

Не знаю насколько правдива вторая история, но я неоднократно слыхал её, причем подробности каждый раз менялись. Расскажу так, как её запомнил я. Большой торговый караван двигался через густой лес, и когда телеги растянулись длинной колонной и выехали на узкий мост, на торговцев напали бандиты. В одной из телег ехал старый чародей со своим совсем юным учеником. Завязался бой, но часть наемников сразу перешла на сторону бандитов, возможно, их просто заранее перекупили. Чародей приказал ученику спрятаться под телегой, но затем коснулся его руки и применил Притворную смерть.

Сражение не слишком затянулось, честных стражников перебили, чародея оттеснили к деревьям, ранили, а затем оглушили и взяли в плен. Ученика конечно никто даже и пальцем не тронул, так как он казался мертвым, а ничего ценного при нем не было. Короче говоря, некоторое время спустя чародею удалось освободиться и сбежать из лагеря бандитов. Когда он вернулся на место сражения, то среди обломков, порванных мешков и прочего мусора, нашел лишь разодранный на несколько частей скелет своего юного ученика. Дикие волки и прочие лесные звери полакомились нежданной добычей после сражения разумных существ. Добавлю только, что сразу после чародей отправился в город, связался со своими друзьями и через некоторое время они отправились той же дорогой через лес, нашли лагерь бандитов и выжгли там всех и всё дотла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *