Warhammer Fantasy Battles (часть 5)

Список серий:

Warhammer Fantasy Battles история мира

Warhammer Fantasy выделяется мрачной и суровой атмосферой, с культурой сродни германскому Ренессансу, скрещённой с толкиновским Средиземьем и произведениями Роберта Говарда и Говарда Лавкрафта. Одна из ключевых черт сеттинга — масштабные военные действия с использованием магии.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА


За прошедшие годы Старый Свет познал много войн и выдержал бесчисленные опасности. Слабые королевства людей стойко встретили и разбили все угрозы, хотя каждая возникавшая новая опасность, казалось, была больше предыдущей, а за каждое выигранное сражение приходилось платить все большую цену. Одна из этих войн стала известна как Великая война – Великая война с Хаосом.

На крайнем севере усилилось царство Хаоса. Порочная тень Хаоса пала на юг, захватывая и затягивая пустоши. Впереди неудержимым потоком наступали фавориты Хаоса, и поскольку тень перемещалась на юг, то силы Хаоса росли.

К чудовищам с северных пустошей присоединились банды воинов Хаоса, пришедшие с границ страны Троллей. В глубине лесов Империи собирались и готовились к войне зверолюди. Зимой 2302 года силы кислевитов попытались удержать несколько мостов через реку Линск, но были разбиты ордой Хаоса.

В этой борьбе несколько витязей приобрели страшную славу, но среди всех полководцев был тот, чье имя должно было наводить страх на противников Хаоса – Азавар Кул. Хотя орда была такой огромной, что ни один человек не мог бы заявить, что справится с этакой массой тварей Хаоса, деяния Кула привлекли многих не столь знаменитых витязей встать под его руку. Вождь свирепого народа курганов, Кул был бесстрашным воином, осторожным командиром и растленным почитателем богов Хаоса, и всюду, куда он вел свою армию, его сопровождали ужас и смерть.

Северный кислевитский город Прааг стал первой цитаделью, испытавшей на себе гнев Кула и его союзников. Ужасные звери, демонические создания и пришедшие в бешенство воины нападали на стены города много дней. Хотя их мертвецы были свалены в высокие кучи, силы Хаоса снова и снова продолжали нападать на Прааг, пока силы защитников не иссякли, и город был разграблен. Во время последней атаки было сотворено такое сильное колдовство Хаоса, что его отметина навечно отравила Прааг. Теперь это проклятое место, полное призрачных голосов, передвигающихся стен и неупокоенных мертвецов.

Двигаясь на юг, орда Хаоса устремилась к столице, Кислеву. Тем временем царь Кислева слал в Империю просьбы о помощи. На большинство из этих гонцов не обратили внимания, поскольку курфюрсты пренебрегли опасностью, исходившей от орды Хаоса, поглощенные вместо этого собственными мелкими амбициями.Однако в городе Нулне юноша по имени Магнус призвал сыновей Сигмара объединяться, и начал собирать большую армию. Страстными речами и воодушевляющими обращениями вооружаться Магнус призывал весь народ Империи вступать в ряды его армии и защитить государство Сигмара. Вскоре даже курфюрсты обратили внимание на рати в Нулне, и все они, не желая быть обойденными конкурентами, направили для поддержки этой армии собственные отряды.

В горах Края Света, в крепости Караз-а-Карак, Верховный король гномов также видел угрозу, которую представляла орда Хаоса, и во главе гномьих ратей он двинулся на помощь городу Кислеву. Прибытие Верховного короля было встречено возгласами ликования. Хотя его воинство было сравнительно небольшим, присутствие бравых воинов-гномов значительно уменьшило панику, которая начала охватывать город.

Как только армия Магнуса двинулась на север, орда Хаоса навалилась на Кислев. Началась ожесточенная осада, захватившая всех защитников, поскольку Кул и другие витязи ринулись громить укрепления. У стен бесновались огромные демоны, которых остановили только стойкие таны Верховного короля гномов, пока сами стены осыпали камнями, стрелами и колдовским огнем из ужасных осадных орудиий.

Именно в это время прибыли эльфы. Уже много поколений ни одно войско высших эльфов не вступало на земли Старого Света. И теперь, во время величайшей нужды, самые неожиданные союзники прибыли на помощь Старому Свету. Теклис, величайший магистр знаний Ультуана, привел армию в Кислев, его белоснежные суда пристали к берегам моря Когтей. Великолепная армия, готовая к бою, высадилась на берег. Часть эльфийских сил присоединилась к воинству Магнуса, как только оно выдвинулось из цитадели Мидденхейм, тогда как остальные направились прямо в Кислев.

Битва у ворот Кислева было самой большой в истории Старого Света. Люди, демоны, эльфы, зверолюди, гномы и воины Хаоса – все бились в сече, длившейся много дней. Азавар Кул и другие могучие витязи темных богов прорубали кровавые просеки в армиях союзников, но победа досталась не им.

Магнус направил для освобождения Праага армию рыцарей, собранную из самых разных орденов, но она прибыла слишком поздно. Преследуя остатки армии Хаоса на север, соединившись с уцелевшими в войне кислевитами, они подошли к Кислеву и одной сокрушительной атакой ударили в тыл воинству Кула. Защитники города устремились из города, присоединившись к атаке, и армия Хаоса, подвергшаяся нападению с трех сторон, была полностью разбита.

Легенда гласит, что Кула убил Магнус, хотя это кажется маловероятным – Магнус был больше вождем, чем воином, и не был достойным противником почти бессмертному служителю Хаоса. Однако Кул был убит в бою, тело его так никогда не возродилось, и орда была рассеяна. Многие годы после этого разрозненные банды терроризировали Кислев и Империю, как они делают это и по сей день.

ИМПЕРАТОР КАРЛ ФРАНЦ

После битвы у ворот Кислева сила Хаоса ослабла. Демоны отступили в царство Хаоса. Тьма вновь покинула землю. Сровняв с землей оскверненные руины Праага, город восстановили, хотя и много позже призраки продолжали наводнять его.Магнус Благочестивый, как его называли с тех пор, объединил Империю и был избран императором. Леса очистили от зверолюдей, и Остланд с Остермарком освободились от их гнета. В конце концов силы Хаоса оттеснили за пределы страны Троллей, и был установлен относительный мир.

Истинное влияние Великой войны для видевших возвращение эльфов в Старый Свет и приход Теклиса, основавшего колледжи магии, было сокрыто. Между эльфами Ультуана и Империей росло новое взаимопонимание, и теперь Империя, находясь между гномами и эльфами, училась у обоих народов, готовясь к тому, что, возможно, однажды она примет участие в последней войне с Хаосом.

Со времен Великой войны Империя вновь поднялась как великая мировая держава, объединившись под властью одного императора. Магнус был первым из так называемых Императоров-Грифонов, прозванный так за статуи грифона, находящиеся в его родном городе Нулне, но в настоящее время власть перешла к графам Рейкландским, и двор переместился в древний дворец Альтдорфа на реке Рейк.

Несколько поколений принцы Альтдорфа правили Империей, и в 2502 году принц Карл Франц Альтдорфский, граф Рейкланда, стал императором. За более чем двадцатилетнее правление Империей он покащзал себя сильным и храбрым вождем. Хотя до сих пор его окружает множество врагов, Карл Франц ежедневно стремится сохранить наследство, оставленное ему Сигмаром и Магнусом, и широко известен как один из величайших государственных деятелей в истории Старого Света. Используя всевозможные способы, он продолжает объединять провинции и правителей Империи, и заключает союзы за ее пределами.

Это были разумные шаги, поскольку угроза, исходящая от Хаоса, вечно существует, как было замечено во время тревожных событий шторма Хаоса, когда полководец Архаон повел опустошительную атаку на город Мидденхейм. Снова увеличилась численность орков и гоблинов, в то время как скейвены под городами Империи роют туннели и плетут козни. Мертвецы все еще не лежат смирно в могилах, а в тенях по-прежнему охотятся вампиры.

Мир опасен, и только численность армий оберегает Империю.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *